Нисхождение: Евгений Зуенко - об обмане

Последние недели перед Олимпиадой - время совершенно суматошное - все суетятся и нервничают, каждый чих может оказаться решающим, а новости хорошими не бывают по определению.

Новостью может стать только нарушение установленного порядка вещей - того самого порядка, который четыре года выстраивали и планировали и который теперь может пойти прахом. Вроде новости о том, как одна из хоккеисток сборной России при сдаче предолимпийских анализов вдруг обнаружила, что беременна, а потому решила в Играх не участвовать. Что именно в такие моменты переживают тренеры, лучше даже не пытаться себе представить.

Но есть еще в наших широтах такие места, в которых жизнь течет своим чередом, а нравы и обычаи таковы, что их никакие четырехлетние циклы не берут. Случись такое, что нашу планету примутся атаковать злобные пришельцы, наступят последние дни или вообще судьба нашей цивилизации вдруг станет зависеть от исхода соревнований, они и в этом случае не изменят себе. Это я про мир российского фигурного катания, если кто не понял.

Подробности, полагаю, излишни. На этой неделе невозможно было пользоваться электроприборами и не узнать попутно о том, что Федерация фигурного катания на коньках России вдумчиво и всесторонне обсуждала вопрос - кого именно следует послать от нашей страны для участия в олимпийском мужском турнире. О том, что на чемпионате России победил один (Ковтун), на чемпионате Европы лучше выступил другой (Воронов), а в итоге в Сочи поедет совсем-таки третий - тот, кто чемпионат России проиграл, а на чемпионат Европы и вовсе не поехал, потому что силы берег. Зато он Плющенко, и это будет для него уже четвертая Олимпиада.

Что по поводу руководства федерации думает любой, у кого есть хоть капля здравого смысла (и нет никаких личных интересов в мире фигурного катания), совершенно понятно. Гугл в помощь: наберите в поисковой строке «Плющенко, Сочи, состав» - и сможете пополнить свой запас обсценной лексики. Что по этому поводу думают причастные к распределению квот, бюджетов и приглашений в ледовые шоу - тоже ясно, они уже вторые сутки наперегонки расхваливают мудрость родной федерации и величие ее кандидата. Что думает официальный «Твиттер» Евгения Плющенко, тоже не секрет: «Спасибо всем за поддержку! Вы мне дали сил и уверенности! Эта маленькая победа наша с вами! Люблю».

И никто не говорит о том, что знаменитого чемпиона просто подставили. Что любому, кто интересуется темой, понятно: Плющенко физически просто не способен выдержать двойной турнир в Сочи, где ему придется сперва выступать в командных соревнованиях, а потом еще раз - в личных. Что его лучший результат на 30 с лишним баллов хуже лучшего результата основных претендентов на победу (261 балл у Плющенко против 295 у канадца Чана и 293 японца Ханю). Что Плющенко на трибуне сочинского катка - это великий чемпион, наблюдающий за преемниками, а Плющенко на льду рядом с новым поколением - сильно немолодой фигурист, которому никто не сказал, что пора уходить.

А главное - у чемпиона Евгения Плющенко в самом деле есть миллионы поклонников, которые до сих пор думают, что его засудили в Ванкувере, и верят, что уж на родной-то земле он свое возьмет. Отправив Плющенко в Сочи, федерация укрепила их в этой вере. Когда эти люди увидят, что их надежды обмануты, кого они будут винить?

Горе тому, кто соблазнит одного из малых сих.

Автор - главный редактор журнала PROспорт

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать