Барский и Коллек не вошли в совет директоров Urals Energy

Они утверждают, что компании грозит банкротство

Инвестфонды Fire East Corporation и Alpcot Capital Management не смогли провести в совет директоров нефтекомпании Urals Energy своих представителей. Эти фонды в октябре 2013 г. (тогда им на двоих принадлежал 31%) инициировали созыв собрания акционеров компании, которое состоялось 27 января. На собрание ими выносился вопрос об отставке действующего совета директоров Urals Energy и назначении в него представителей Fire East, в том числе бывшего заместители председателя правления ТНК-BP Максима Барского и вице-президента Джонатана Коллека. Как писал «Коммерсантъ», как минимум Fire East действует в интересах группы Alltech Дмитрия Босова, в которой работает и Барский.

Но 24 января Fire East сообщил, что Барский и Коллек отзывают свои кандидатуры. Это подтвердила и Urals Energy. В ее сообщении пояснялось, что, несмотря на отзыв кандидатур Барского и Коллека, предложение отстранить действующий совет по-прежнему выносилось на собрание акционеров. Но так как компания не может действовать без совета директоров, его действующий состав усилил изначальную рекомендацию акционерам отклонить предложение Fire East. В результате совет поддержало более 67% голосов акционеров, следует из сообщения Urals Energy. Совет остался прежним, в нем Эндрю Шрэгер, Алексей Максимов, Леонид Дьяченко, Алексей Огарев, Ингеборг Стренжер и Стефан Бушер.

При этом после объявления о созыве собрания акционеров Fire East и Alpcot Capital утверждали, что им выданы безотзывные доверенности на голосование примерно 13% акций, поэтому за смену совета будет отдано как минимум 43% голосов.

В сообщении Fire East от 24 января говорится, что Барский и Коллек сняли свои кандидатуры в связи с тем, что сумма долга компании превышает ее капитализацию, а на генерального директора Urals Energy Алексея Максимова заведено уголовное дело. «22 января 2014 года мы получили письмо от UEN Cyprus Limited (UENC), кредитора Urals Energy, которое среди прочего содержало подтверждение о том, что эта компания обратилась в арбитражный суд против Urals Energy по делу о долге, и против Алексея Максимова, генерального директора компании, было возбуждено уголовное дело», - говорится в сообщении Fire East, которое цитирует ИТАР-ТАСС. В сообщении подчеркивается, что Urals Energy угрожает банкротство.

Коллек подтвердил агентству, что его кандидатура снята. Барский сообщил ИТАР-ТАСС, что сумма долга компании - $41,65 млн, тогда как ее капитализация - $20-30 млн. Он добавил, что в связи с этим и потенциальный покупатель Urals Energy отозвал свою заявку.

О том, что на 100% Urals Energy нашелся покупатель, сообщил действующий председатель совета директоров Эндрю Шрейджер, ответив тем самым на инициативу Fire East отстранить совет директоров. Как писала газета Financial Times, осенью неназванный покупатель предлагал за всю компанию почти $50 млн, то есть премия могла составить более 50%. В понедельник Urals Energy не комментировала сообщение Fire East о проблемах в компании.

По данным «Интерфакса», Urals Energy зарегистрирована на Кипре, ее акции торгуются на Лондонской фондовой бирже. Компания владеет нефтедобывающими активами на островах Колгуев и Сахалин с общими запасами по категории 2Р в размере 8,2 млн т. Кроме того, на Сахалине компания владеет нефтеперерабатывающим заводом мощностью 4100 барр. в сутки. НПЗ производит дизельное топливо, газолин, керосин и мазут.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать