Евгений Слюсаренко: Спасение рядовых

О том, как российский биатлон мог избежать допингового скандала

Эта колонка будет о том, как автор «Ведомостей» мог спасти российский биатлон от разгорающегося за неделю до Сочи-2014 скандала (сразу две представительницы женской национальной команды уличены в употреблении допинга), но не сделал этого. И сейчас пытается разобраться, верно ли поступил.

Но лучше рассказывать по порядку.

Всю первую неделю, прошедшую с момента публикации колонки «На чистую воду» (http://www.vedomosti.ru/sochi-2014/news/21460051/evgenij-slyusarenko), В.Л. Мутко был крайне недоволен. Министру спорта не понравилось, что не в каких-нибудь «Нью-Йорк Таймс» (где, как известно, только и мечтают поставить наш спорт на колени), а именно в российской газете вышла информация о том, что допинг-проба «А» чемпионки мира по плаванию Юлии Ефимовой дала положительный результат. «Вы понимаете, - возмущался он. - Этот журналист ведь говорит: «Если бы не я, то другие бы опубликовали. Вот что страшно».

Мутко не стал развивать тему, почему публикация достоверной и быстро подтвержденной информации является страшным делом, но в целом его логика понятна. Ею руководствовался бы любой человек, поставленный на его место. Спорт в России живет в таких условиях, что журналистика о нем является делом необязательным, а чаще даже мешающим. Сообщество получает огромные деньги из госбюджета и крупных корпораций - вне зависимости от результата, количества публики и рейтингов популярности. И тут, как слон в посудную лавку, без всякого приглашения врывается какой-то левый персонаж и ломает всю продуманную конструкцию. Любой бы разгневался, вопросов нет.

Но в эти дни министру Мутко уже не до Юлии Ефимовой. Землю под ногами зажгли уже вражеские норвежские медиа, сообщившие о факте положительных допинг-проб у двух российских биатлонисток (быстро стало известно, что речь идет о Екатерине Юрьевой и Ирине Старых). Сообщили жутко некстати - за 10 дней до открытия домашней Олимпиады, где Ирина Старых должна была быть одним из лидеров биатлонной команды.

Ну а теперь собственно сама история.

Осенью мы с коллегами узнали секрет Полишинеля: к сборной России по биатлону присоединился известный врач Станислав Дмитриев. Широкой публике известен он тем, что именно при его непосредственном участии произошел один из самых шокирующих допинговых скандалов в истории российского спорта.

Ровно пять лет назад в применении кровяного допинга уличили трех лидеров сборной по биатлону - причем под ударом было минимум полкоманды. И вот он вернулся. Что это означало - объяснять никому не надо.

Текст об этом нигде так и не вышел. Незадолго до публикации мне позвонил очень влиятельный и умный человек. Человек, которого уважают в сообществе. Мягко и аргументированно он попросил не педалировать тему доктора Дмитриева. «Подумай вот о чем, - говорил он. - Лучше специалистов у нас нет. Просто нет. Те, кто приходит из ФМБА, - это просто тихий ужас. Спортсмены в этом не виноваты. Ты правда хочешь, чтобы команда перед домашней Олимпиадой осталась без медицинской поддержки? Эти коновалы их просто угробят».

Слаб человек: поддался уговорам. Подумал: «Ну что я, враг нашего спорта, в самом деле? Проблема со спортивными врачами действительно существует. Не стоит раскачивать лодку перед домашней Олимпиадой. Пусть ребята спокойно готовятся».

А спустя два месяца у некоторых «ребят» обнаружили допинг. Теперь уже никакого спокойствия у них не будет еще долго. И вот сейчас я думаю: «Если бы тот текст вышел, может, врача-кудесника по-тихому убрали бы из команды? В Сочи поехала бы пусть не самая быстрая и подготовленная, зато честная команда. И не было бы стыдно так, что режет глаза. Или, может, я просто наивен, и все равно ничего бы не поменялось?»

Об этом мы уже никогда не узнаем.

И сама ситуация такого выбора в российском спорте - вот это по-настоящему страшно, Виталий Леонтьевич.