Бизнес
Бесплатный
Алексей Рожков

UEFA может ввести потолок зарплат для нарушителей финансового fair play

Новую меру наказания для футбольных клубов, не справляющихся с ростом расходов, предложил президент UEFA Мишель Платини
А.Мальцев / EPA/ИТАР-ТАСС

Президент UEFA Мишель Платини предложил новую меру наказания, которое может применяться к клубам, нарушившим правила финансового fair play.

Команды будут принуждены уменьшить заявку на европейские клубные турниры под эгидой UEFA в случае нарушения правил, что напоминает потолок зарплат в других видах спорта, ссылается Sports.ru на немецкий Kicker.

К примеру, если команда потратит на $15 млн больше, чем разрешено по нормам финансового fair play, ей придется убрать из заявки на Лигу чемпионов UEFA, куда входят 25 человек, одного или нескольких футболистов, чья суммарная зарплата составляет эти же $15 млн. Команда по своему выбору может лишиться троих футболистов, получающих по $5 млн в год или 10 игроков с зарплатой $1,5 млн.

В конце прошлого года вступило в силу положение устава fair play UEFA, согласно которому футбольные клубы не должны тратить больше, чем зарабатывают. Новые правила, в частности, позволяют клубам получать убыток не более 5 млн евро в год. UEFA оценит их выполнение клубами по итогам сезона 2013/14. Клубам угрожают санкции вплоть до исключения их из турниров под эгидой UEFA, если потери клубов за последние два сезона превзойдут 45 млн евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать