Почему корейца Виктора Ана надо считать своим

Как российский шорт-трек впервые в своей истории получил медаль Олимпийских игр - рассказывает спецкор "Ведомостей" в Сочи
© РИА Новости

Айфон, которым я пытался зафиксировать исторический момент, дергался в дрожащих от адреналина руках. Фото получались смазанными, не в фокусе и с заваленным горизонтом. Конькобежец Виктор Ан только что выиграл бронзовую олимпийскую медаль на дистанции 1500 м и метался по льду с российским флагом. Для мужского шорт-трека эта медаль стала первой в отечественной истории. Правда, для самого Ана она стала уже пятой в карьере, но предыдущие четыре были когда-то давно, в прошлой жизни, где его звали Ан Хён Су и он был героем Южной Кореи, трехкратным олимпийским чемпионом Турина-2006. Нет, фото так и не получилось. Ни одно.

Те, кто слышит про шорт-трек раз в четыре года (а это 999 человек из 1000), почти наверняка уже представили сюжет: чиновники покупают именитого легионера, чтобы спасти свои задницы от провала на домашней Олимпиаде. Еще недавно шорт-трек был безнадежным видом для России - какие-то успехи на мировом уровне мы успели зацепить на излете Союза, в 1991-1992 гг. Потом все. Только вот воображаемый сюжет о хитрых функционерах и падком на нефтяные деньги иностранце сразу рушится после ознакомления с матчастью.

В 2008 г. Ан Хён Су получил тяжелую травму и не пробился в состав сборной на Игры-2010 в Ванкувере. В Южной Корее конкурентная среда в шорт-треке такова, что даже трехкратный олимпийский чемпион идет в утиль, если он перестал показывать результат. Фактически Ан оказался никому не нужен. Именно в такой жизненной ситуации его нашли в Союзе конькобежцев России - и после недолгого размышления предложили свою помощь.

Никаких гарантий дать было невозможно. Легенду шорт-трека надо было возвращать к жизни заново - лечить, восстанавливать физически и ментально, а уж только потом заикаться о каких-то результатах. На это ушло около двух лет.

Виктор Ан (именно такое имя он взял себе при получении российского паспорта) оказался благодарным человеком. В Корее мужчины не имеют права на двойное гражданство. Чтобы выступать за Россию на соревнованиях, ему пришлось отказаться от родного паспорта. Говорит, что переехал к нам на всю оставшуюся жизнь. Старается говорить только на русском - получается, конечно, пока не на уровне носителей языка, но, зная упертость корейца, это дело времени.

Летом прошлого года Ан перевез сюда свою невесту Нари - она сейчас тоже ждет нашего гражданства. Как говорят, свадьба намечается после сезона. Невеста немного рисует. На одной из трибун арены "Айсберг", где разыгрывают медали в шорт-треке, висит ее плакат с шаржевым изображением участников сборной России.

Что касается результатов, то настоящее возвращение Ана в мировую элиту произошло в прошлом сезоне: он помог нашей сборной впервые в истории выиграть чемпионат Европы в эстафете, а затем вновь же впервые в истории стал призером чемпионата мира. Уже в этом сезоне он взял Кубок мира в общем зачете на 500 м и снова привел сборную России к победе на чемпионате Европы в эстафете. И вот теперь очередная историческая медаль - олимпийская.

Это далеко не конец истории. Впереди в Сочи две дистанции - 500 м и 1000 м, которые считаются коронными для русского корейца. И эстафета, где наши должны претендовать на медали. И нет ни одной причины, почему мы не должны болеть за Виктора Ана как за своего.