Бизнес
Бесплатный
Евгений Слюсаренко

Интервью - Максим Траньков и Татьяна Волосожар, фигуристы

"Мы люди эмоциональные, а тут был настоящий выплеск эмоций"
Максим Стулов / Ведомости

12 февраля сборная России выиграла вторую золотую медаль Олимпиады в Сочи: в парном фигурном катании ее завоевали воспитанники тренера Нины Мозер Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Спецкор «Ведомостей» был в числе журналистов, пообщавшихся с чемпионами.

- Несколько дней назад вы уже выиграли золотую медаль - в командных соревнованиях. Как готовились к личному турниру?

Максим Траньков: Да, очень специфический момент, с которым мы раньше не сталкивались - два турнира в рамках одного. Это были не самые легкие дни, потому что мы понимали, что не имеем право на ошибку. Все от нас с Таней ждали золотой медали. И мы очень рады, что удалось оправдать ожидания. К нам сразу после награждения спустились наши первые олимпийские чемпионы в фигурном катании - Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Они выиграли ровно 50 лет назад. Здорово, что спустя столько лет русская школа продолжает побеждать.

- Как проходили ваши последние тренировки?

Татьяна Волосожар: Ошибки были, но мы к ним относились как-то спокойно, почти равнодушно. Потому что на предыдущих турнирах мы рвали и метали на тренировках, а на стартах допускали ошибки.

- Поделитесь рецептом, как удалось справиться с таким давлением?

Татьяна Волосожар: Мы готовились к этому последние четыре года. Очень помог чемпионат мира, который в 2011 г. проходил в Москве. Мы получили опыт, как кататься при своих зрителях, которые от тебя ждут только победы. Сегодня он в очередной раз пригодился.

Максим Траньков: Таня выглядела удивительно спокойно перед стартом. А я старался тоже быть спокойным, чтобы не сбивать ее.

- Вы понимали, что помешать вам стать олимпийскими чемпионами может только случайность?

Татьяна Волосожар: Я вообще не думала ни о каких медалях. Настраивалась только на хороший прокат, без ошибок. Задумывалась над каждым следующим элементом. Может быть, поэтому мы не были так раскованны с эмоциональной точки зрения, зато все получилось по технике.

- В какой-то момент казалось, что наша гегемония в парном катании закончилась, что теперь будут побеждать только китайцы. А в Сочи их нет даже в тройке призеров.

Максим Траньков: Тогда мы продолжали жить понятиями советской школы фигурного катания, которая к тому моменту морально устарела. Нельзя выиграть одними прыжками или выбросами. Или наоборот - одним эмоциональным катанием. Отсюда провал в Ванкувере. Сейчас наступило время молодых специалистов, которые понимают, что надо работать по-новому.

- Вы помните ваши эмоции сразу после проката - вы что-то кричали, плакали?

Максим Траньков: Признаться, я не очень помню, что проходило после того, как все закончилось (улыбается).

Татьяна Волосожар: Мы люди эмоциональные, а тут был настоящий выплеск эмоций. Мы выстояли, мы справились, понимаете? Так не хотелось подвести людей, которые с нами работали!

- Максим, можно сказать, что эту победу вы посвятили своему папе (он скоропостижно скончался в январе прошлого года. - "Ведомости")?

- Эта победа для всей страны. А отец... Думаю, он и так видел мою победу. По крайней мере, я в это верю.

- Максим, вы много раз говорили, что катаетесь только потому, что Таня хочет золотую медаль. Вам хоть чуть-чуть понравилось кататься в Сочи?

Максим Траньков: Если сегодня, то жутко не понравилось. Я просто от волнения не мог согнуть ноги, казалось, что ковылял на прямых ногах. Включался только во время выбросов - на них Таню подвести было никак нельзя. Хорошо хоть голова работала правильно.

- Нет ли желания стать четырехкратными олимпийскими чемпионами?

Татьяна Волосожар: Давайте подумаем об этом позже.

Максим Траньков: Мы не жадные. Если наши молодые коллеги будут прогрессировать такими темпами, будем только рады. В принципе, мы добились, чего хотели - стали олимпийскими чемпионами.

- Это значит, что в Пхенчхане в 2018 г. вас уже не будет?

Максим Траньков: Я этого не сказал. Мы, конечно, обязательно отдохнем, но следующая Олимпиада, если позволит здоровье, стоит в наших планах. По крайней мере, в командном турнире. А вообще, вполне может быть, что и следующий сезон не обойдется без нас. Вернемся, как соскучимся по соревнованиям.

- Когда мы увидим ваше катание в следующий раз?

Максим Траньков: Уже 24 февраля на "Бале олимпийских чемпионов" в Лужниках. Что касается мартовского чемпионата мира, пока ничего нельзя сказать. Мы будем задействованы в шоу Art on Ice, представления в котором закончатся за 10 дней до чемпионата. Думаю, примем решение позже.

- Нет желания попробовать себя в "Ледниковом периоде" и других подобных телешоу?

Максим Траньков: У меня есть только одна партнерша - Татьяна Волосожар. Я не буду кататься ни с актрисами, ни с певицами, ни со звездами балета. Никакие деньги не заставят меня ее поменять.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать