"Впервые в жизни увидел на лыжных гонках стаканчики с водой"

Репортаж спецкора "Ведомостей" о том, как организаторы сочинской Олимпиады проводят лыжные соревнования при +10
Carlos Barria / Reuters

- Очень тяжелая гонка, наверное, самая тяжелая в моей жизни, - говорил, тяжело дыша в смешанной зоне, российский лыжник Евгений Белов. - Пока бежишь, во рту постоянно пересыхает. Организаторы - молодцы, поставили по всей трассе пункты питания. Впервые в жизни увидел на лыжных гонках стаканчики с водой. Они очень выручали.

Да, последние дни в Сочи по-настоящему солнечно и тепло. И если в первые дни это воспринималось как нежданный подарок небес (туманы, снегопады и ледяные дожди в этот период времени - обычное дело), то постепенно превращается в проблему. Тут, наверное, к месту будет рассказать личную подробность: у спецкора «Ведомостей» открылась сезонная аллергия, которая обычно начинается не раньше апреля. После этого было решено отправиться в горный кластер, на стадион «Лаура», чтобы своими глазами посмотреть, как выглядят соревнования лыжников при летней погоде.

Для начала надо сразу пресечь иронию об «Олимпиаде в субтропиках». Кому слишком весело, тот может посмотреть, например, архивные фотографии с Олимпиады 1964 года в горном Инсбруке, куда солдаты грузовиками возили снег и его хватало только на тоненькую полоску трассы, а вокруг зеленели альпийские луга. Да и в 1976 году в том же Инсбруке было не сильно лучше. Самый свежий пример: прошлые Игры в Ванкувере отметились аномально теплой погодой, из-за чего организаторы тоже были вынуждены завозить снег и тюки с соломой для его сохранности.

В горный Сочи завозить снег не нужно - его здесь по-прежнему более чем достаточно, в этом можно убедиться, просто забравшись на высоту стадиона «Лаура». На снегу стоят даже болельщики вдоль трассы - довольно многочисленные, кстати. Но вот жарко - чего не отнять, того не отнять. Особо раскованные атлеты начали раздеваться еще вчера, при проведении женской гонки на 10 км - большим хитом интернета стала фотография американской лыжницы Софи Колдуэлл, бежавшей дистанцию не в костюме, а в майке. Все норвежки бежали гонку в комбинезонах на голое тело. Но этого оказалось недостаточно. Все испытали перегрев на дистанции, а одной из норвежек, Астрид Якобсен, на финише стало плохо.

Сегодня, 14 февраля, в день старта лыжников-мужчин на дистанции 15 км классическим ходом температура в разгар дня превысила вновь отметку +10. Мужчины оказались более готовыми к наступившему лету - почти все бежали как минимум в майках с короткими рукавами.

Выбрать правильную одежду - это лишь часть проблемы. Главное при таком состоянии снега (а его для сохранности при таких температурах обильно обработали селитрой) - подобрать правильную смазку на лыжи, что особенно важно в классическом стиле передвижения, как сегодня. По мнению российских гонщиков, сервисмены с этой задачей справились. Правда, помогло это не сильно - лучшим из наших стал Александр Бессмертных, финишировавший седьмым.

- К смазчикам нет никаких претензий, лыжи работали великолепно, - сказал Бессмертных. - Помню, как по дистанции догнал итальянца и уехал от него со спуска. Это значит, что проблема была сегодня не в погоде и не в лыжах. Победил сильнейший - швейцарец Дарио Колонья. Я бежал на всю катушку, но в эти дни с Колоньей соперничать тяжело. Пока он монстр. А мы постараемся взять свое в эстафете. Может, к тому моменту немного похолодает.

Прогноз погоды, впрочем, утешает не сильно: до конца Олимпиады температура воздуха в горах крайне редко будет опускаться ниже +7. Что, как уже очевидно, вряд ли принесет серьезные проблемы организаторам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать