Бизнес
Бесплатный
Евгений Слюсаренко

Интервью - Александр Третьяков, скелетонист

«Я по складу характера совершенно не чиновник, мне пока хватает моего скелетона»
© РИА Новости
Александр Третьяков

Родился 19 апреля 1985 г. в Красноярске. Бронзовый призер Олимпиады 2010 г. в Ванкувере. Чемпион мира 2013 г. в Санкт-Морице, серебряный призер соревнований 2011 г. в немецком Кенигзее, бронзовый призер в Лэйк-Плэсиде (2009). Чемпион Европы 2007 г., обладатель серебряной медали (2013) и двух бронзовых наград (2010, 2011). На юниорском уровне выиграл два чемпионата мира (2006, 2008), а также завоевал “серебро” мирового первенства (2007). Многократный чемпион России. Участник Олимпийских игр в Турине-2006 и Ванкувере-2010. В Ванкувере впервые в истории отечественного скелетона выиграл медаль - “бронзу”.

Четвертую золотую медаль для сборной России на Играх в Сочи принес Александр Третьяков, за явным преимуществом выигравший соревнования в скелетоне. Это первая отечественная победа на Олимпийских играх в истории этого вида спорта. Спецкор «Ведомостей» был в числе тех, кто получил возможность оперативно пообщаться с новым российским чемпионом.

- От второго призера, латыша Мартиньша Дукурса, вас отделила целая пропасть - 0,81 секунды. Откуда такое преимущество?

- Во-первых, это далеко не пропасть, это лишь цена одной-двух неточностей во время заезда. А этих заездов было целых четыре. Приходилось настраиваться на каждый, понимая, что права на ошибку нет. Хотя в целом разрыв со вторым местом получился приличный, это да.

- Тогда повторим вопрос: чем это объяснить?

- Думаю, тем, что мы с ребятами по сборной России знали сочинскую трассу досконально, за три недели сборов этой осенью выучили ее назубок. Чувствуем себя здесь спокойно, уверенно. В прямом смысле - как дома. Вчера Лена Никитина выиграла здесь бронзу, первую в истории женского скелетона в России, сегодня я отличился.

- Говорят, что самое сложное - это пережить ночь между первым и вторым днем соревнований, не перегореть за это время.

- Мне, кстати, спалось хорошо. Есть проверенный метод - берешь книгу поскучнее и начинаешь заставлять себя вникать. Через какое-то время глаза сами слипаются.

- Вы в этот раз какую книгу взяли?

- Загрузил себе статью из Википедии - «Экономика Московского царства». Уснул на главе «Денежная система» (смеется).

- Что будете читать сегодня?

- Полагаю, удастся заснуть и так.

- На каком скелетоне вы ездили в этом сезоне - на том же, на котором год назад выиграли чемпионат мира?

- Нет, это абсолютно новый скелетон, его летом собрал наш старший тренер, немец Вилли Шнайдер. Каждому спортсмену - индивидуальная модель, ручная работа, можно сказать. Принцип конвейера у нас не работает.

- Сколько времени нужно, чтобы ощутить скелетон своим?

- Этот я начал прикатывать в октябре, здесь же, на сочинской трассе. Получилось удачно - за лето я отвык от старой модели, сразу начал использовать только новую, и на первые старты сезона выходил уже на ней. Втянулся буквально за неделю. Хороший получился скелетон, я им очень доволен.

- У вас, в отличие от многих соперников, не тонированный визор шлема.

- А зачем? И так постоянно в темноте, при свете прожекторов соревнуемся. Пусть хоть чуть-чуть посветлее будет.

- Это была ваша уже третья Олимпиада. Продолжать будете?

- Есть такие планы. Немного отдохну и начну подготовку к следующему четырехлетнему циклу.

- В 2019 г. в вашем родном Красноярске пройдет Всемирная зимняя Универсиада. Понятно, что как спортсмен вы там выступить не сможете, а вот как управленец, член оргкомитета - есть такая вероятность?

- Ну, я являюсь послом Универсиады - думаю, этого достаточно. Я по складу характера совершенно не чиновник. Мне пока хватает моего скелетона.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать