Бизнес
Бесплатный
Ирина Мокроусова
Статья опубликована в № 3530 от 17.02.2014 под заголовком: Биржа выключила насосы

Машиностроительный холдинг ГМС приостановил торги на бирже

Торги расписками машиностроительного холдинга ГМС приостановлены из-за иска к самой компании и ее владельцам
Группа ГМС

С 14 февраля машиностроительный холдинг ГМС приостановил торги GDR на Лондонской фондовой бирже (LSE), говорится в сообщении компании на бирже. По словам гендиректора ГМС Артема Молчанова, 12 февраля группа получила извещение суда Никосии об аресте имущества на 400 млн евро, в том числе акций ГМС. Арест - обеспечительная мера по иску бизнесмена Константина Григоришина к отцу (совладелец Сумского НПО им. Фрунзе) и сыну (владеет 27,4% акций ГМС) Владимирам Лукьяненко, самой ГМС, основным ее директорам и еще 13 ответчикам. Группа провела консультации с LSE и приостановила торги, сказал Молчанов. Связаться с Григоришиным не удалось. Его мобильный телефон не отвечал, а просьба о комментариях, переданная через секретаря, осталась без ответа.

Группа ГМС провела IPO на Лондонской бирже в 2011 г., продав инвесторам 10,8% акций. Капитализация компании составила $966 млн. До прекращения торгов капитализация ГМС равнялась $275,5 млн.

Отмена торгов GDR в конфликтных ситуациях - редкость, отмечает партнер компании ЗАО «ЛексАР» Артур Рохлин. Суть требований Григоришина Молчанов сформулировать не смог (иск еще не переведен с греческого): по его словам, ордер был выдан ex parte (без вызова ответчиков).

Молчанов объясняет происходящее двумя причинами. Первая - конкуренция с группой «Энергетический стандарт» Григоришина за «Казанькомпрессормаш». 94% акций этого предприятия ГМС консолидировала в 2012-2013 гг. Григоришин, по словам Молчанова, был этим недоволен. Вторая причина - давний конфликт Григоришина и семьи Лукьяненко из-за украинского Сумского НПО им. Фрунзе (см. врез). За последние месяцы он «вылился в ряд судебных разбирательств в Лондоне и на Кипре», сказал Молчанов, отказавшись комментировать суть конфликта. Лукьяненко-младший передал через представителя, что не будет комментировать разбирательства с Григоришиным и полученный группой ГМС ордер.

Обеспечительные меры - это меры быстрого реагирования, объясняет Рохлин, до принятия обеспечительных мер суд, убедившись, что спор подпадает под его компетенцию, принимает дело, накладывает аресты, но потом сразу уведомляет ответчика и дает возможность представить свои доводы и доказать, что в этих мерах нет необходимости. Молчанов сказал, что ГМС будет оспаривать арест. В таких случаях, говорит Рохлин, ответчик может либо депонировать нужную сумму и предоставить ее в качестве обеспечения, либо представить доказательства того, что истец заявил требования сомнительного характера и обеспечительные меры должны быть сняты без замены.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве Ведомостей (Смарт-версия).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать