Энергосберегающие лампочки сэкономили британцам треть электроэнергии

За 16 лет общее потребление электроэнергии в стране снизилось на 5%, а на освещение домохозяйств - на целых 30%
Luke MacGregor / Reuters

За последние 16 лет население Великобритании сократило потребление электроэнергии на освещение примерно на треть, сообщает Financial Times. Этого удалось достичь благодаря замене ламп накаливания на более эффективные энергосберегающие, прежде всего компактные люминесцентные лампочки. Они потребляют на 80% меньше энергии при том же световом потоке.

Это изменение стало одной из причин снижения чрезвычайно высокого спроса на электроэнергию в Великобритании. За период с 2008 г. по 2012 г. среднее внутреннее энергопотребление в стране сократилось на 5%, свидетельствуют данные государственной статистики. Бренда Боурдмэн, почетный сотрудник института изучения изменения окружающей среды Оксфордского университета, отмечает, что в 1997 г. в среднем для освещения одного дома в Великобритании в течение года требовалось 720 киловатт-часов электроэнергии, а в прошлом году - менее 500 киловатт-часов. Таким образом, экономия превысила 30%.

Кроме того, снижение потребления подразумевает уменьшение счетов на оплату электроэнергии. По подсчетам некоммерческой организации Energy Saving Trust, если население Великобритании заменит все лампы накаливания в своих домах, оно сможет каждый год экономить 1,4 млрд фунтов на оплате электроэнергии. Но экономия может оказаться еще больше, если использовать светодиодные лампочки, пишет FT. Долгое время их использовали в автомобильных стоп-сигналах и телевизионных пультах, но теперь они стали достаточно мощными, чтобы освещать целую комнату. Хотя светодиоды стоят дороже обычных лампочек, они работают дольше и излучают больше света на единицу мощности.

Однако несмотря на использование более эффективных лампочек, Великобритания остается страной, потребляющей больше всего электроэнергии в Европе, отмечает FT. По статистике Еврокомиссии, в 2010 г. британская семья в среднем использовала 3165 киловатт-часов электроэнергии (на освещение и работу электроприборов). Это на 13% больше среднего значения по Евросоюзу. Если сравнивать с Германией, то разрыв растет. Британцы потребляют на 36% больше электроэнергии, чем немцы. Но при этом электричество в Германии на 50% дороже, поэтому немцы платят за него примерно на 10% больше, чем британцы.

Переход на более эффективные лампочки произошел по воле политиков. Еврокомиссия запретила продажу обычных ламп накаливания, а к 2016 г. перестанут продаваться и галогеновые лампочки. Британское правительство тоже стимулировало замену ламп на более эффективные. Например, энергетические компании заменили миллионы лампочек в стране бесплатно.

По подсчетам энергетической компании National Grid, к 2020 г. спрос на электричество в Великобритании может сократиться в два раза - с 12,5 до 6 тераватт-часов - даже если число лампочек увеличится. Главную роль в этом сыграет переход на светодиодные источники света.

Но если британцы меняют в своих домах лампочки на более эффективные, то местные власти от них отстают. Из 7 млн уличных фонарей менее 1 млн работают на энергосберегающих лампах. Поэтому освещение улиц является одной из самых крупных статей расходов местных бюджетов (более 300 млн фунтов в год). Но и здесь есть некоторый прогресс. Британский Green Investment Bank стал предлагать местным властям кредиты по низким и фиксированным процентным ставкам, чтобы обеспечить финансирование замены уличных фонарей на энергоэффективные. По оценкам банка, это поможет сократить расходы местных бюджетов на электроэнергию на 80%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать