Газпромбанк станет инвестором и совладельцем СПГ-проектов «Газпрома»

Газпромбанк (ГПБ) профинансирует СПГ-проекты «Газпрома» во Владивостоке и на Балтике, а также будет искать стратегических инвесторов на долю до 49% и организовывать проектное финансирование. Как пишет «Коммерсантъ», соглашение об этом «Газпром» и банк подпишут сегодня. Стороны это подтвердили.

Банк получит миноритарную долю в проектах, а в случае с «Балтийским СПГ» возьмет на себя и «существенную часть» финансирования до принятия окончательного инвестрешения, поясняет первый вице-президент, член правления ГПБ Екатерина Трофимова. Размер доли банка пока обсуждается, речь идет о 25% в обоих проектах. В ближайшее время этот вопрос может быть вынесен на заседание совета директоров «Газпрома». В компании подчеркивают, что контроль в проектах в любом случае останется за ней.

Проект «Владивосток СПГ» предполагает три линии мощностью по 5 млн т. Ввод первой намечен на 2018 г. «Балтийский СПГ» - проект с двумя линиями по 5 млн т с вводом первой в 2019 г. Окончательное инвестрешение «Газпром» рассчитывает принять в конце 2014 г. По оценкам аналитиков, инвестиции составят примерно $900 на 1 т СПГ, т. е. $9 млрд.

Возможные инвестиции ГПБ до продажи его долей стратегическим инвесторам Трофимова оценила в «несколько сотен миллионов долларов» для каждого проекта. По ее словам, обычно средства акционеров составляют 30% от общего объема инвестиций, а остальное - это проектное финансирование.

В условиях сокращения инвестпрограмм естественных монополий участие ГПБ - выход для «Газпрома», программа которого пока составляет 806 млрд руб. Однако «Балтийский СПГ» в нее не входит. Выгоден проект и для ГПБ, поскольку здесь нет рисков в сегменте добычи и мало инфраструктурных рисков - газ будет поступать из уже построенного магистрального газопровода, отмечает Трофимова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать