«Газпром» перенес срок ввода «Балтийского СПГ» на 2019 год

Первую линию завода по сжижению природного газа должны были запустить в 2018 г., однако сроки сдвинулись из-за того, что "Газпром" еще не определился с площадкой, сообщил источник "Ведомостей"
Сергей Красноухов / РИА Новости

«Газпром» перенес ориентировочный срок ввода первой линии завода по сжижению природного газа - «Балтийский СПГ» - c 2018 г. на 2019 г., сообщают информагентства Bloomberg и «Интерфакс» со ссылкой на презентацию компании ко дню инвестора в Лондоне.

Разработка обоснования инвестиций по проекту будет завершена в первом полугодии 2014 г. «В настоящее время идет разработка обоснования инвестиций, по результатам рассмотрения которого сроки реализации проекта будут уточнены», пояснил представитель «Газпрома» «Ведомостям».

Перенос сроков обусловлен тем, что по первоначальному плану «Газпром» должен был определиться с площадкой до конца 2013 г., но сейчас компания планирует выбрать площадку к середине 2014 г., говорит источник в правительстве Ленобласти. По его словам, «Газпром» рассматривает три площадки: две в Выборгском районе и одну в Кингисеппском. Ранее говорилось, что компания выбирает между Выборгом, Приморском и Усть-Лугой.

Проект «Балтийский СПГ» предполагает строительство завода СПГ в Ленинградской области мощностью до 10 млн т в год. Целевые рынки проекта - Испания, Португалия, Великобритания, Латинская Америка, Индия, следует из презентации.

Сейчас «Газпром» ежегодно продает 10,5 млн т СПГ с проекта «Сахалин-2» - компания-оператор Sakhalin Energy. У «Газпрома» - 50% в операторе, Shell принадлежит 27,5%, японским Mitsui и Mitsubishi - 12,5 и 10% соответственно.

Доля «Газпрома» в мировом производстве СПГ составляет около 5%. Компания поставляет СПГ в 10 стран мира: Японию, Корею, Китай, Индию, Тайвань, Великобританию, США, Кувейт, ОАЭ, Мексику. «Газпром» и Shell обсуждают возможность строительства третьей очереди «Сахалина-2» еще на 5 млн т.

В конце февраля «Коммерсантъ» писал о том, что "Газпромбанк" станет инвестором и совладельцем СПГ-проектов «Газпрома» во Владивостоке и на Балтике. Он также будет искать стратегических инвесторов на долю до 49% и организовывать проектное финансирование. Банк получит миноритарную долю в этих проектах, а в случае с «Балтийским СПГ» возьмет на себя и «существенную часть» финансирования, поясняла тогда первый вице-президент, член правления ГПБ Екатерина Трофимова изданию. По ее словам, размер доли банка пока обсуждается, речь идет о 25% в обоих проектах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать