Менеджмент
Бесплатный
Людмила Климентьева

Экс-канцлер ФРГ Шредер может войти в совет директоров «Роснефти»

Вторым представителем ВР в совете директоров «Роснефти» может стать экс-канцлер Германии и председатель комитета акционеров Nord Stream AG Герхард Шредер, сообщает "Коммерсантъ". Сейчас британскую нефтяную компанию в совете "Роснефти" представляет руководитель ВР Боб Дадли. После продажи доли в ТНК-ВР "Роснефти" ВР может ввести в совет российской госкомпании двух своих представителей.

«У ВР есть независимость в вопросе ее представителей, но «Роснефть» не простая компания, и в ее совет должны входить уважаемые люди. Шредер - подходящая кандидатура»,- говорит один из собеседников газеты, указывая на дружеские отношения экс-канцлера с президентом России Владимиром Путиным.

ВР стала вторым по величине пакета акционером «Роснефти», консолидировав 19,75%, что позволяет ввести в совет директоров двух представителей. На собрании акционеров «Роснефти» в июне 2013 г. был назначен только один - Боб Дадли, так как формально еще не была проведена сделка по приобретению акций у «Роснефтегаза» (5,66%).

Кандидаты в совет от ВР обсуждаются последние несколько месяцев. «В «Роснефти» привыкли, что ВР всегда представляет только Боб Дадли, остальные ее менеджеры могут не устроить президента «Роснефти» Игоря Сечина»,- утверждает собеседник издания. В конце февраля Дадли утверждал, что компания введет в совет второго представителя.

Шредер возглавил комитет акционеров Nord Stream AG - оператора строительства трубопровода Nord Stream - всего через пару месяцев после ухода с поста канцлера Германии в 2005 г. В начале 2009 г. он стал одним из трех независимых директоров в ТНК-ВР. До этого компания переживала острый конфликт акционеров - ВР и российского консорциума AAR (Alfa group Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга). Тогда Шредер появился в ТНК-ВР по рекомендации российских властей и выступал «неким противовесом в конфликте акционеров», говорит один из собеседников издания.

Совет директоров «Роснефти» будет утвержден на собрании акционеров, которое обычно проходит в июне. Помимо Шредера в совет директоров могут войти его нынешний участник, управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг. Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, кандидатуру которого не поддержало правительство, вероятно, покинет состав совета. Его место может занять предправления Газпромбанка Андрей Акимов.

Представители государства в «Роснефти» работают без вознаграждения, независимые директора получают его в виде акций - 0,0007% в 2013 г. по итогам 2012 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more