Бизнес
Бесплатный
Ксения Болецкая|Анастасия Голицына

Из "Ленты.ру" уволилась большая часть журналистов

Заявление написали уже 39 человек; гендиректор компании Юлия Миндер уволена вслед за главным редактором Галиной Тимченко
М.Стулов / Ведомости

Уже 39 сотрудников "Ленты.ру" написали заявления об увольнении, сообщило издание. Источник "Ведомостей" в издании говорит, что это не только журналисты. Это 32 пишущих журналиста, все фоторедакторы (пять человек) и два сотрудника административного отдела, уточняет сама "Лента.ру". Всего, по данным сайта "Ленты.ру", в издании работают 84 человека, из них 55 человек - журналисты.

«Ленту.ру» в полном составе покидают сотрудники отделов «Россия», «Мир», «Интернет и СМИ», а также аналитики и текстового контроля. Редактор социальных сетей Игорь Белкин также уходит из издания. В отделах «Культура» и «Наука и техника» остается по одному человеку, кроме того остается оператор Денис Слепов.

Из отдела специальных корреспондентов уходят четыре человека во главе с Иваном Колпаковым. Ранее было объявлено, что специальный корреспондент Илья Азар будет уволен из «Ленты.ру» решением акционера, однако журналист пока не получил письменного уведомления.

Последним днем работы для большинства журналистов станет 24 марта. Часть сотрудников покидает редакцию немедленно. Большая часть остающихся пока в редакции сотрудников не планируют продолжать работу с новым руководством.

Увольнения в "Ленте.ру" стали следствием смены главного редактора издания: вчера совладелец холдинга «Афиша-Рамблер-SUP» (владеет "Лентой.ру") Александр Мамут уволил с поста главного редактора Галину Тимченко, которая руководила изданием с 2004 г. На место Тимченко Мамут назначил замгендиректора холдинга по внешним коммуникациям Алексея Гореславского. По данным издания Slon.ru, на вчерашней планерке в "Ленте.ру" Тимченко сообщила, что Мамут уволил ее со словами "Галя, ты великий редактор!"

Вчера Гореславский говорил "Ведомостям", что постарается "сделать максимум возможного, чтобы сохранить все лучшее, что есть в «Ленте.ру»".

Также "Лента.ру" сообщила, что сегодня Мамут уволил и гендиректора издания Юлию Миндер. Ее обязанности перейдут к финансовому директору компании Андрею Соломеннику. Миндер сказала "Ленте.ру", что решение о ее увольнении принято акционером без объяснения причин.

Мамут не назвал причину увольнения Тимченко: сама она говорила "Ведомостям", что увольнение произошло неожиданно. А источник, близкий к холдингу, считает, что одной из причин могло стать полученное вчера "Лентой.ру" предупреждение от Роскомнадзора за размещение на сайте ссылки на экстремистский материал.

Редакция «Ленты.ру» расценила увольнение Тимченко как «прямое давление» на это СМИ. «Увольнение независимого главного редактора и назначение управляемого, в том числе напрямую из кремлевских кабинетов, человека - это уже нарушение закона о СМИ, говорящего о недопустимости цензуры», - указано в обращении к читателям на сайте «Ленты.ру».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать