Бизнес
Бесплатный
Элисон Сайдер

Дешевый сланцевый газ породил ренессанс в химической промышленности США

Компании инвестируют в строительство новых заводов более $100 млрд
Jonathan Alcorn / Bloomberg

Предприятия нефтехимической промышленности США вкладывают десятки миллиардов долларов в расширение производства. Главная причина ренессанса в этой отрасли - избыток дешевого газа, появившийся в результате сланцевой революции.

В последние годы развитие технологий, в том числе горизонтального бурения и гидроразрыва пласта, открыло доступ к новым запасам газа в США. Это способствовало резкому росту добычи газа, что снизило его цену. Такой тренд поставил под угрозу прибыль некоторых нефтегазовых компаний, однако у предприятий химической отрасли появился стимул для расширения производства в США. Это позволило создать новые рабочие места и возродить сектор экономики, который многие уже стали списывать со счетов.

По словам Дэйва Уитти, генерального менеджера IHS Chemical, еще на рубеже столетий казалось, что новые нефтехимические заводы будут строиться не в США, а в Азии и богатых природным газом странах, например в Иране. Но сланцевый бум и низкие цены на газ изменили ситуацию, и США стали привлекать иностранные инвестиции. Например, канадская корпорация Methanex потратила $550 млн на то, чтобы перевести завод по производству метанола из Чили в американский штат Луизиана.

На этой неделе в Хьюстоне состоится Всемирная нефтехимическая конференция, организованная IHS. По словам Уитти, на ней ожидается рекордное количество участников: «Происходящее очень интересно. И люди приезжают сюда, чтобы это понять».

По данным Американского химического совета (ACC), сейчас в США такие химические компании, как Dow Chemical или Sasol, осуществляют 48 проектов по строительству заводов или расширению мощностей. Совокупные расходы на строительство новых заводов превышают $100 млрд. По оценкам IHS Chemical, инвестиции в нефтехимическую отрасль в связи со сланцевым бумом могут составить $125 млрд.

Отчет IHS, подготовленный для конференции мэров США, свидетельствует, что возрождение химического сектора и увеличение добычи нефти и газа в США вдохнули новую жизнь в экономику городов. С 2010 г. по 2012 г. в энергоемких отраслях промышленности было создано более 196 000 рабочих мест, а объем реальных продаж в крупных городах вырос на $124 млрд.

У металлургических предприятий, в том числе расположенных в так называемом «ржавом поясе», растет объем заказов. Сектор машиностроения пережил взрывной рост в 2010-2012 гг.; лидером здесь является Хьюстон, активно развивается промышленность также в Чикаго, Детройте, Лос-Анджелесе, Милуоки, говорится в докладе. Создавать новые рабочие места на крупных производствах помогает подешевевшая благодаря сланцевому газу электроэнергия, которая делает американскую продукцию гораздо более конкурентоспособной на собственном и мировом рынках.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать