Медиахолдинг Курченко рассчитывает сохранить лицензию на выпуск Forbes Украина

Украинская UMH Group Сергея Курченко - одного из лиц, в отношении которых США ввели санкции, пока продолжает выпускать журнал, хотя американский Forbes уже инициировал отзыв лицензии
Украинское Фото / PhotoXPress

Украинский медиахолдинг UMH Group, принадлежащий бизнесмену Сергею Курченко, продолжает издавать украинский Forbes. Об этом заявил "Ведомостям" гендиректор компании «ВЕТЭК-медиа" (управляет медийными активами Курченко) Юрий Ровенский. "Мы не нарушали никаких условий лицензионного договора, поэтому продолжаем издавать журнал. Очередной номер уже в продаже", - сказал он.

Тем не менее американский издательский дом Forbes настаивает на отзыве лицензии. Правообладатель еще в начале марта уведомил UMH о прекращении международного издательского договора, заявляя, что ассоциация с именем Курченко нанесла урон бренду Forbes. Источник, близкий к UMH, говорит, что партнеры продолжают переговоры по этому вопросу. В начале года издатель оплатил лицензию на полтора года вперед. Как сообщили на этой неделе источники в UMН, компании якобы удалось договориться о том, что она продолжает издавать журнал. Редакции также объявили, что лицензия сохранена.

Представитель Forbes Миа Карбонелл сообщила "Ведомостям", что юридически процесс по отзыву лицензии не завершен. От дальнейших комментариев она отказалась.

Ранее портал BuzzFeed со ссылкой на представителя Forbes сообщал, что издательский дом покинул член семьи Форбсов Мигель Форбс, который одобрил передачу лицензии Курченко, имевшему тесные связи с отстраненным от власти президентом Украины Виктором Януковичем. Вместе с тем американский Forbes настаивал на том, что уход Мигеля Форбса никак не связан с событиями на Украине и состоялся еще в декабре прошлого года. До сих пор об этом официально не объявлялось.

Компания ВЕТЭК Сергея Курченко купила UMH Group летом 2013 г. В октябре редакция украинского Forbes оказалась в центре скандала: уволились одновременно 13 сотрудников, которые жаловались на цензуру. Главный редактор журнала Михаил Котов называл другую причину. Он говорил, что журналисты были против слияния редакций журнала и его сайта, и назвал их увольнение «управленческой историей», не имеющей отношения к влиянию на информационную политику.

Тем временем Сергей Курченко объявлен в розыск. Об этом Генпрокуратура Украины сообщила 20 марта. Он подозревается в хищении имущества госпредприятия «Укргаздобыча». Собеседник «Ведомостей» в UMH не стал это комментировать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать