Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман| Мария Кунле|Анфиса Воронина

Санкции против Бориса Ротенберга грозят сорвать участие россиян в автогонках

"СМП "Автоспорт и гонки", которая поддерживает российских автогонщиков в Европейской серии Ле-Ман (ELMS) и чемпионате мира по гонкам на выносливость, заявила, что из-за санкций заблокированы ее счета в Европе
Евгений Одиноков / РИА Новости

Счета европейского представительства автономной некоммерческой организации «СМП «Автоспорт и гонки» (SMP Racing) оказались заблокированными из-за санкций США и Евросоюза, сообщила программа. "Прайм" уточняет, что эта организация подконтрольна Борису Ротенбергу. Из-за блокировки средств возникла угроза участию российских гонщиков в соревнованиях, а также другим международным проектам в области автоспортивного движения и пропаганды безопасности дорожного движения, говорится в пресс-релизе "СМП "Автоспорт и гонки". Организация требует, чтобы некоммерческие образования исключили из санкционного списка.

АНО "СМП "Автоспорт и гонки" считает неприемлемым распространение санкций, принятых Европейским союзом и США в отношении ряда российских бизнесменов, за пределы политического и экономического поля. Компания ("СМП "Автоспорт и гонки") не имеет никакого отношения к событиям на Украине и не ставит перед собой каких-либо политических или экономических целей. В связи с этим использование темы спорта странами ЕС и внешнеполитическим ведомством США как инструмента политического шантажа вызывает удивление и разочарование", - цитирует "Интерфакс" заявление организации. Организация надеется, что "руководство ЕС и США пересмотрит свои решения в области введенных санкций".

В интервью «РБК Daily» Борис Ротенберг говорил, что большую часть вложений в «СМП «Автоспорт и гонки» сделал он, но конкретную сумму не называл. «Конечно, я хочу, чтобы моя программа окупалась и деньги не уходили в песок. Но пока это хобби, пусть и дорогостоящее», - говорил Ротенберг.

Проблемы с осуществлением платежей начались у европейского офиса «СМП «Автоспорт и гонки» в начале апреля, рассказал «Ведомостям» представитель «СМП «Автоспорт и гонки». Речь, по его словам, идет о блокировке банковских счетов организации. Была ли это собственная инициатива банков, он «не обладает информацией». Банки, о которых идет речь и в которых у организации есть счета, он назвать отказался.

Международная автомобильная федерация (FIA), курирующая спортивную составляющую чемпионатов, отношения к санкциям, по словам представителя «СМП «Автоспорт и гонки», не имеет. Запрос «Ведомостей» в FIA остался без ответа.

Ротенберг попал в список российских предпринимателей, в отношении которых США наложили санкции. 21 марта операции по картам «СМП банка» Бориса и Аркадия Ротенбергов заблокировали международные платежные системы Visa и MasterCard. Они связали свои действия с решением американского казначейства по санкциям. Два дня спустя обе системы блокировку в отношении "СМП банка" отменили, признав блокировку ошибочной, говорилось в пресс-релизе кредитной организации. "Правительство США проинформировало компанию Visa International Service Association о снятии экономических санкций с "СМП банка", Инвесткапиталбанка и банка "Инвестиционный союз" в связи с тем, что эти организации не соответствуют критериям, по которым налагаются санкции. На основании этой новой информации компания Visa International Service Association возобновила этим банкам доступ к своей сети. Все карты, эмитированные этими банками, в самое ближайшее время вернутся в режим нормального функционирования", - заявили "Ведомостям" в пресс-службе компании.

Спортивный директор «СМП «Автоспорт и гонки» Сергей Злобин выразил сомнение в эффективности использования спорта "как средства политической борьбы", отмечает "Интерфакс". "Спекуляции, предпринимаемые руководством США и Евросоюза, лишь нанесут ущерб миллионам болельщиков во всем мире, разрушив все позитивные изменения, достигнутые в области спортивного сотрудничества, которое выстроилось в последнее время с нашими европейскими коллегами", - цитирует "Интерфакс".

Программа «СМП «Автоспорт и гонки» была запущена в начале 2013 г. по инициативе Бориса Ротенберга. В программе состоят более 40 пилотов, в том числе Михаил Алешин, Даниил Мове и Никита Злобин. Они участвуют в крупнейших гоночных сериях - WEC, европейской серии ELMS и World Series by Renault и более «младших» формулах. В чемпионате мира по гонкам на выносливость «СМП «Автоспорт и гонки» представляют два экипажа, в ELMS - четыре, напоминает "Прайм".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more