РЖД повысила стоимость провозной платы для ряда направлений и в пределах Московского узла

ОАО "РЖД" с 6 апреля подняло провозную плату на ряде участков Октябрьской железной дороги (всего по 10 направлениям, в том числе Москва - Санкт-Петербург) и в пределах Московского узла. Как пишет "Коммерсантъ", компания добилась права взимать плату за перевозки, исходя из фактически пройденного расстояния, а не кратчайшего, как рассчитывалось до сих пор. Изменения в расчете платы стали возможны после приказа Минтранса "Об особенностях определения кратчайших расстояний". Они коснулись направлений, по которым из-за запуска "Сапсанов" и реконструкции Малого московского кольца перевозка идет по обходным маршрутам. Газета отмечает, что тарифные расстояния выросли многократно, например, со станции Падозеро (Карелия) до Бологого - с 617 до 1300 км, а с соседней станции Кааламо по тому же маршруту - с 614 до 2000 км.

Затраты грузоотправителей, прежде всего производителей стройматериалов, могут вырасти на 5,5 млрд руб., и компании уже грозят приостановить поставки.

Представитель РЖД объяснил газете, что компания давно предлагала внести эти изменения. Источник издания, близкий к РЖД, сказал, что монополия намерена добиваться распространения этой практики на максимальное число маршрутов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать