Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Турция отложила вступление в силу закона, усложняющего въезд в страну

Совет министров Турции перенес дату вступления в силу закона о сроке действия загранпаспортов туристов с 29 апреля на 31 декабря 2014 г. сообщила "РИА Новости" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина со ссылкой на министерство культуры и туризма Турции.

"Для того чтобы не доставлять неудобств российским туристам, у которых срок действия заграничного паспорта меньше 4 месяцев со дня планируемого въезда в Турцию, власти страны предприняли оперативные действия по решению возникшей проблемы. 29 апреля 2014 г. вступит в силу постановление совета министров Турции "О перенесении срока вступления в силу закона № 6458 на конец 2014 г.". Это означает, что начиная с этой даты россияне, как и прежде, могут спокойно ехать в Турцию, если срок действия их загранпаспорта превышает три месяца", - рассказала Тюрина.

Власти Турции отодвинули дату вступления в силу правил о сроке действия загранпаспортов туристов на конец 2014 г., сообщили порталу "Интерфакс-туризм" в отделе культуры и туризма посольства Турции в Москве в пятницу.

В отделе культуры и туризма посольства Турции в Москве пояснили, что новый закон "мог повлиять на отдых российских граждан, которые решили отдохнуть на майские праздники", передает "Интерфакс". Россияне могут ехать на майские праздники в Турцию, "никаких проблем у них не будет", сообщили агентству в посольстве.

Представитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Ирина Щеголькова заявила "РИА Новости", что ведомство также получило достоверную информацию о переносе срока вступления в силу новых требований на конец 2014 г.

В середине апреля Турция потребовала, что на момент въезда в страну загранпаспорт гражданина России должен быть действительным еще в течение минимум четырех месяцев. Это требование начали соблюдать при проверка паспортов на границе, и минимум трем туристам пришлось вернуться в Россию. До сих пор минимальный срок действия загранпаспортов составлял три месяца, и на границе это часто не проверяли вовсе.

Утром в пятницу ИТАР-ТАСС сообщал, что Турция начала депортировать российских туристов с паспортами сроком действия менее четырех месяцев с даты въезда в страну. Тюрина сообщила агентству, что "стали реальностью факты выдворения россиян с "неправильными" паспортами".

"Вчера, 24 апреля, из Антальи были депортированы москвичи Дмитрий и Маргарита Сухановы. Точнее, депортирован был Дмитрий, а его супруга улетела с ним из солидарности", - сообщила Тюрина. По ее словам, билеты в Анталью Сухановы покупали в первой половине апреля, перед этим специально заходили на сайт посольства Турции в России, чтобы уточнить необходимый срок действия паспорта, и даже сделали скриншот соответствующей страницы. Тогда на сайте было написано, что паспорт должен быть "действующим".

Турция стабильно входит в лидеры по популярности среди туристических направлений у россиян.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать