Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов|Светлана Бочарова

Visa: Мы попали под двойной удар - США и России

Сегодня Госдума приняла законопроект об обеспечительном взносе с Visa и MasterCard
Akos Stiller / Bloomberg

Крупнейшая в мире платежная система Visa сообщила, что введенные США против России санкции уже сказались на объеме транзакций и в перспективе замедлят рост выручки в текущем квартале, сообщает агентство Reuters. Это заявление вызвало падение акций компании на 5% после закрытия торговой сессии.

"Мы попали под двойной удар - политики США и политики России, - заявил финдиректор Visa Байрон Поллитт. - Уже четко наблюдается спад трансграничных операций, мы также ожидаем падения объема транзакций". Поллитт заявил, что Visa оценит ситуацию в России, но надеется, что компания продолжит в стране "осмысленную" работу: "У нас там (в России) 100 млн карт, и ни в чьих интересах, включая (власти) России, делать их недоступными для собственных граждан".

Сегодня Госдума 294 голосами "за" при одном воздержавшемся одобрила в первом чтении поправки к законопроекту о национальной платежной системе (НПС). Докладчик и автор проекта Владислав Резник попросил Думу принять проект сегодня же и во втором, и в третьем чтении.

При обсуждении законопроекта во втором чтении Госдума поддержала поправку, которая позволяет банкам закрывать счета иностранцев, если иностранное законодательство требует предоставлять в США информацию по этим счетам. Кредитным организациям предоставляется право отказаться от открытия счетов (вклада) или закрыть имеющиеся счета иностранных граждан или юрлиц.

Около 17.20 мск законопроект был одобрен единогласно во втором и третьем чтении - "за" проголосовали 437 депутатов.

Поправками вводится обеспечительный взнос с Visa и MasterCard. Депутаты предлагают обязать платежные системы, не являющиеся национально значимыми (т. е. с российскими собственниками и частично российским «софтом»), депонировать в ЦБ раз в квартал 25% от среднего оборота в день. Это залог бесперебойной работы систем. В случае приостановления работы планируется брать с них штраф до 10% от взноса за каждый день простоя. С оператора национально значимой системы возьмут максимум 10 млн руб. за каждый день паузы в работе. По расчетам ЦБ, депозиты от Visa и MasterCard составят около 80 млрд руб.

Власти не планируют никаких шагов, чтобы наказать международные платежные системы Visa и MasterCard, заявил вчера президент Владимир Путин. Но, по его словам, платежные системы подрывают к себе доверие, а значит, будут точно терять рынок, так как показали, что подвержены политическому влиянию извне.

После введения США санкций в отношении банка "Россия" Visa и MasterCard 21 марта перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов банка "Россия" и Собинбанка, входящего в банковскую группу "Россия".

Блокировка коснулась также и "СМП банка", однако впоследствии, как сообщалось в заявлении пресс-службы организации, платежные системы признали ошибочность своих действий. Основными владельцами банка являются Аркадий и Борис Ротенберги, попавшие в санкционный список США. Кроме того, были возобновлены в полном объеме операции по картам Инвесткапиталбанка, также контролируемого Ротенбергами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more