Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева

Близкий к Путину совладелец «Фосагро» Литвиненко увеличил долю в компании

Совладелец агрохимического холдинга «Фосагро» Владимир Литвиненко увеличил долю в компании, докупив 4,92% акций, сообщила компания. До покупки доля Литвиненко составляла 4,81%, еще 4,81% акций он владел через Feivel Limited (акции переданы в траст), таким образом доля акционера выросла до 14,52%.

Литвиненко выкупил пакет у основного владельца компании Андрея Гурьева и его семьи. Акциями Гурьев владеет через Carranita Holdings Limited и другие структуры (акции переданы в траст). После сделки доля Гурьева и его семьи в компании составила 60,06%. Сумма сделки - около $268,754 млн. На 16.25 на Лондонской бирже 4,92% акций «Фоагро» стоили $222 млн, премия составила 21%.

Владимир Литивиненко с 1994 г. возглавляет Национальный минерально-сырьевой университет «Горный» в Санкт-Петербурге. Ректор известен тем, что возглавлял ученый совет в 1997 г., когда диссертацию защищал нынешний президент Владимир Путин, а после этого трижды руководил его петербургским избирательным штабом на президентских выборах. О том, что Литвиненко владеет долей в «Фосагро», стало известно в 2010 г.

«Я приобрел акции «Фосагро», так как, по моему убеждению, «Фосагро» сейчас существенно недооценена и обладает значительным потенциалом для дальнейшего устойчивого роста», - приводятся в сообщении компании слова совладельца. Для финансирования сделки использовались привлеченные и собственные средства.

По словам гендиректора «Фосагро» Андрея Гурьева, увеличение доли Литвиненко не повлияет на стратегию развития «Фосагро». Вырученные средства будут направлены на финансирование проектов, не связанных с Группой «Фосагро», приводятся его слова в сообщении компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать