Бизнес
Бесплатный
Анна Афанасьева

ФАС разрешила Ozon купить долю в крупнейшем книжном магазине рунета «Литрес»

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) рассмотрела и удовлетворила ходатайство Ozon Holdings Ltd. о «приобретении прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности» ООО «Бэст бук». Об этом сегодня сообщила ФАС. «Бэст бук» является совладельцем книжного онлайн-магазина «Литрес».

Базовый инвестор «Литрес» - крупнейшее книжное издательство «Эксмо». Его гендиректор Олег Новиков подтвердил «Ведомостям» факт переговоров о вхождении Ozon.ru в состав акционеров «Литрес», отказавшись сообщить подробности.

Последний раунд инвестиций в «Литрес» произошел осенью 2013 г.: фонд Russian Internet Technology Fund вложил в компанию $5 млн, выкупив допэмиссию, и получил за это пакет «менее блокирующего».

В рунете несколько легальных сервисов с электронными книгами, «Литрес» - один из них. Сам «Литрес» называет себя крупнейшим продавцом электронных книг в России. В отчете Российского книжного союза за 2013 г. говорится, что эта площадка контролирует 55-58% рынка онлайн-дистрибуции книг (данные компании). Весь рынок, по данным «Литрес», в прошлом году вырос вдвое и составил 500 млн руб. В этом году он составит 1 млрд руб., прогнозировал ранее «Литрес».

Помимо «Эксмо» партнерами «Литрес» являются АСТ, «Центрполиграф», «Азбука-аттикус», «Альфа-книга» и другие издательства. Каталог «Литрес» насчитывает 400 000 электронных и 4500 аудиокниг. Еженедельное количество скачиваний в 2013 г. - 55 000, это на 70% больше, чем в 2012 г., аудиокниг - 7000 (+180% к 2012 г.). В ассортименте преобладает художественная (46%) и деловая (25%) литература, учебная и детская книга представлена ограниченно (по 5%). Наиболее востребованная покупателями этого интернет-магазина тематика - фантастика, детективы и деловая литература, говорится в отчете книжного союза.

Представитель Ozon.ru не смог оперативно прокомментировать одобрение ходатайства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать