Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

На юге Вьетнама протестующие против действий китайских нефтяников начали нападать на предприятия

На юге Вьетнама участники антикитайских акций протеста подожгли и разграбили несколько предприятий, сообщает ВВС со ссылкой на репортажи с места. Протесты в регионе продолжаются с понедельника. Поводом для них стало решение Китая установить нефтяную буровую платформу в спорной акватории Южно-Китайского моря близ Парасельских островов. Военные корабли ВМС Вьетнама пытались помешать действиям нефтяников, и в результате произошли столкновения на море: стороны использовали водометы.

Правительство Вьетнама потребовало немедленно вывести платформу из спорных вод, а также начались уличные акции. Во вторник протестное движение стало более массовым и переросло в беспорядки. Протестующие атаковали компании, которые, по их информации, принадлежат или управляются китайцами.

13 мая госсекретарь США Джон Керри сообщил министру иностранных дел Китая Вану И, что Вашингтон серьезно озабочен развитием событий и действиями китайской стороны. Пекин призвал американцев быть объективными, сообщила пресс-секретарь МИД КНР.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать