Greenpeace сообщил, что CКР снял арест с судна Arctic Sunrise

Следственный комитет России снял арест с судна Arctic Sunrise, на котором активисты Greenpeace 18 сентября 2013 г. подплыли к нефтяной платформе «Приразломная» в Печорском море и попытались устроить акцию протеста против нефтедобычи на ней. "Greenpeace позитивно воспринял эту новость, однако в организации по-прежнему убеждены, что арест судна был нарушением международного права", - говорится в сообщении международной правозащитной организации на ее официальном сайте.

В сообщении отмечается, что тем не менее дело об акции у платформы «Приразломная» не закрыто, сроки его расследования продлены до 24 июля 2014 г. СКР объясняет это тем, что экспертиза изъятого ранее оборудования еще не завершена.

Адвокаты организации уже посетили судно в порту в Мурманске и подписали акт приемки, указав, что технический осмотр выполнен не был. «Теперь наша главная задача, чтобы независимые эксперты оценили состояние Arctic Sunrise и объем причиненного ему ущерба с момента незаконного задержания российскими спецслужбами в Печорском море 19 сентября 2013 г. Мы намерены попросить российских пограничников продолжать охранять судно до тех пор, пока не прибудет команда экспертов Greenpeace», - заявил юрист Greenpeace International Дэниел Симонс.

19 сентября 2013 г. российские пограничники задержали 30 членов команды ледокола Greenpeace Arctic Sunrise во время акции протеста против нефтедобычи на платформе «Приразломная» в Печорском море. Экологов доставили в Мурманск, где суд приговорил их к двум месяцам ареста. 12 ноября все члены экипажа были доставлены в следственные изоляторы Санкт-Петербурга, откуда впоследствии были отпущены под залог в 2 млн руб. за каждого. В декабре активистов организации выпустили на свободу по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции России.

В декабре «Газпром» начал промышленную добычу на «Приразломной». Отгрузка первой нефти произошла в апреле 2014 г.: объем партии составил 70 000 т, покупателем выступила одна из крупнейших энергетических компаний Европы (ее название не раскрывается). На месторождении будут добывать до 6 млн т нефти в год, но выход «на полку» ожидается только после 2020 г. В этом году планируется добыть 300 000 т.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать