Судно Greenpeace может остаться под арестом в Мурманске до лета

Возвращение Greenpeace арестованного в сентябре судна Arctic Sunrise, которое в настоящее время находится в порту Мурманска, может затянуться до лета, считает директор по программам Greenpeace России Иван Блоков.

"Если следовать букве закона, то у следователей есть полгода на прекращение дела, соответственно, полгода мы можем ожидать возврата судна. Полгода отсчитываются со дня применения амнистии, то есть с конца декабря. Предполагать более точный срок в данном случае бессмысленно. Доступа на судно у нас нет, информации о том, в каком оно состоянии, тоже нет. Оно находится в порту Мурманска, но подойти к нему близко не представляется возможным", - сказал Блоков.

19 сентября 2013 г. российские пограничники задержали 30 членов команды ледокола Greenpeace Arctic Sunrise во время акции протеста против нефтедобычи на платформе «Приразломная» в Печорском море. Экологов доставили в Мурманск, где суд приговорил их к двум месяцам ареста. 12 ноября все члены экипажа были доставлены в следственные изоляторы Санкт-Петербурга. Позже суды Петербурга решили отпустить их под залог в 2 млн руб. за каждого. В декабре «Газпром» начал промышленную добычу на «Приразломной».

В декабре активистов организации отпустили по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ.