Евгений Зуенко: чистые руки

О футболе и коррупции

Международная ассоциация спортивной прессы (AIPS) на минувшей неделе разослала своим членам рекомендации о мерах безопасности во время чемпионата мира по футболу в Бразилии. Журналистам, которых нелегкая профессиональная судьба забросит на пляжи Копакабаны, настоятельно рекомендуется не терять бдительности, не носить ценных вещей, не расслабляться и не разгуливать по улицам с наушниками в ушах.

А Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в это же время обновила список своих полезных советов всем уроженцам Северного полушария, которые тоже соберутся смотреть чемпионат мира вживую. Всем им врачи рекомендуют сделать целый букет прививок: среди болезней, которые в Бразилии можно легко подхватить, упомянуты не только банальные малярия, желтая лихорадка и бешенство, но даже такие экзотические для XXI века хвори, как брюшной тиф и холера с дизентерией. Обратите внимание: на улице 2014 год, бесплатный вай-фай шагает по планете, в Москве обсуждают дизайн велодорожек, а чемпионат мира по футболу отдали стране, в которой гигиена находится в таком состоянии, что холера официально признается "весьма вероятной". Холера! С которой еще Чехов боролся! А еще там за неделю до первого матча были не достроены стадионы.

Четыре года назад было ничуть не лучше: чемпионат мира проходил в ЮАР, и там приезжих пугали даже не холерой, но чумой, геморрагической лихорадкой и СПИДом (а на улицы выходить не рекомендовалось ни в наушниках, ни без них).

И в 2022-м будет немногим комфортнее. Через восемь лет Кубок мира должен будет проходить на стадионах Катара, а у тамошних реалий есть свои особенности. Там, конечно и с канализацией лучше, и со стадионами. Но зато обещают невероятную жару и суховей летом. А еще там обитают колоритные шейхи со своеобычными представлениями о правилах. Сперва они обещали построить стадионы с такими мощными кондиционерами, что на них можно будет играть даже в жару, затем стали продвигать идею переноса чемпионата на зиму. А когда вскрылось, что кто-то перед голосованием раздал не менее $5 млн взяток, чтобы Катар получил чемпионат, и вовсе обиделись. Шейх Ахмад Аль-Сабах (Ahmad Al-Sabah), глава Ассоциации олимпийских комитетов Азии, так прямо и сказал: нам, мол, обидны ваши обвинения. И вообще, мы считаем, что обвинять наших соседей-катарцев в том, что они кому-то дали взятку, это расизм. Причем не только по отношению к катарцам, но и ко всем арабам (буквально "racist actions towards Qatar and Arabs"). В общем, в 2022-м болельщикам предлагается приехать в гости к людям, которые не только не пьют, шорт не носят и женщин провожают странными взглядами, но еще и в ответ на любую критику вопят о расизме.

К чему все эти описания зарубежных ужасов? Вовсе не для того, чтобы перейти к оптимистичному выводу, что на фоне африканских и бразильских прививок поездка в Россию (а в 2018-м чемпионат мира будет у нас, если кто забыл) покажется туристам приятным круизом. И не для того, чтобы еще раз убедиться, что не только российские чиновники способны включать режим "оскорбленная невинность" при первых же обвинениях в свой адрес.

Вообще-то опыт ЮАР, Бразилии, Украины, Китая, Катара и еще доброго десятка стран, не относящихся к Западной Европе или Северной Америке, доказывает только одно: даже самые большие спортивные турниры не меняют абсолютно ничего. Мир не перестанет воспринимать Бразилию как страну с чудовищным уровнем уличной преступности и плохой канализацией, даже если Месси и Неймар в каждой игре будут забивать по три мяча каждый. Как не перестал воспринимать похожим образом ЮАР. Как не перестанет считать проведение чемпионата в Катаре ошибкой, которую сделали жадные бюрократы из FIFA.

Чемпионат мира или Олимпиада могут принести немалую пользу странам, в которых проводятся. От них останутся стадионы, аэропорты, гостиницы, дороги и телевышки, останется выручка от туристов. Даже айфоны и фотоаппараты, украденные у приезжих на улицах Рио и Сан-Паулу, пригодятся простому бразильскому народу.

Только успешным экспортным политическим проектом спорт не будет никогда. Если помнить об этом заранее, не придется разочаровываться.

Автор - главный редактор журнала PROспорт

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать