IMS Health: В 2014 году российский фармацевтический рынок вырастет на 5%

В I квартале 2014 г. российский фармацевтический рынок вырос на 3% до 188,7 млрд руб., его розничный сегмент (продажи лекарств в аптеках) прибавил 8% до 123,3 млрд руб., рассказал руководитель «IMS Health Россия и СНГ» Николай Демидов на Российском фармацевтическом форуме, организованном Институтом Адама Смита. В I квартале прошлого года рост рынка был 18-19%, говорил тогда Демидов.

В январе - марте 2014 г. рынок вырос на 5-7%, согласен Вадим Музяев, президент группы «Протек» (работает в трех сегментах фармацевтического рынка: производстве, дистрибуции и рознице). Цена на препараты из списка жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП, цены на них с апреля 2010 г. регулирует государство) впервые снизились - на 1,4%, рассказывает Демидов. На препараты, не входящие в перечень, выросли почти на 4%. Валютные колебания вопреки ожиданиям не сказались на ценах на жизненно важные лекарства, говорит Демидов.

По итогам 2014 г. российский рынок вырастет на 5% (без учета валютных колебаний), прогнозирует Демидов. Наименьший рост, по его мнению, будет в сегменте госзакупок, драйвером рынка останется розничный сегмент. Расходы бюджета на лекарства будут сокращаться (госзакупки - это около четверти всего рынка лекарств в России. - vedomosti.ru), а рост розничного сегмента ограничен ценовым регулированием и низкой покупательной способностью, говорил ранее Демидов. В 2014 г. рынок вырастет на 13%, не согласен гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Компании ставят себе планы роста на 20% в этом году, объясняет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать