Евгений Зуенко: Смотри в оба

Что бы ни случилось на ЧМ-2014, это надо смотреть прямо сейчас - выспимся потом

А чемпионат-то складывается. Хорошо начался, перспективно - имеет все шансы попасть в число по-настоящему отличных турниров: таких, которые без гугла вспомнить можно будет через пару лет. Это, к слову, совсем непросто - вот, чемпионат мира-2010, например, был совсем недавно, а уже понятно, что никакого особого следа в памяти народной он не оставил ни у кого из живущих за пределами Испании и Уругвая - его главных и единственных героев (первые выиграли, а вторые были сенсацией). Зато четырьмя годами ранее, в 2006-м, наоборот, случились пир духа и именины сердца: там у всей Франции внезапно наступил ренессанс, англичане рыдали после серии пенальти, немцев все нахваливали за изящество, Зидан в финале головой боднул Матерацци, а лучшим игроком мира потом признали защитника Каннаваро.

Так вот, нынешний Кубок мира в Бразилии явно собирается быть не менее занимательным. Уже зафеерили голландцы (а четыре года назад не было команды более занудной), проснулись от вечной спячки Мексика и Чили. Уже Италия и Франция, которым после кадровых потерь прочили короткую и бесславную жизнь, заявили свои амбиции, а немцы продемонстрировали, что по части изящества они легко уделывают всю Южную Америку оптом и в розницу. А главное -уже состоялась настоящая драма: действующие чемпионы мира испанцы всего за два матча лишились своего титула и превратились в главных неудачников четырехлетия.

Испанцев особенно жаль. Не потому что проиграли - это может случиться с кем угодно. Поражает, то, как быстро - всего за год - развеялась магия одной из самых поразительных команд в истории футбола. В этой самой истории было много примеров того, как чемпионаты и кубки выигрывали отличные сборные и клубы, выстроенные вокруг одного-двух великих игроков - Пеле, Зидана, Марадоны, Роналдо. Было много и таких, которые строились и побеждали вовсе без великих. Но, кажется, всего второй раз за все время существования этой игры с мячом мир увидел, как в одной стране вдруг рождается поколение талантов, переворачивающих представление о том, каким вообще может быть футбол. Тридцать лет назад революцию устроили голландцы, в последние шесть лет мы видели это в исполнении испанцев и "Барселоны". Больше не увидим.

У спорта есть одна особенность, о которой часто забывают. Спорт (особенно такой, как футбол) способен будить сильнейшие эмоции, но эта способность сиюминутна: ни один матч никогда не сможет оказать в записи такого же воздействия, как в прямой трансляции. Спорт эфемерен - точно так же, как эфемерно, например, театральное искусство (в отличие от кинематографа): об игре Яшина и об игре Яншина мы имеем одинаково смутное представление. Уже следующее поколение футбольных болельщиков будет с недоумением слушать наши рассказы об испанском чуде, вежливо пожимая плечами. Из этого вовсе не следует, что чуда не было - из этого следует лишь то, что счастливы те, кто успел увидеть и удивительный расцвет этого явления, и его трагическое увядание.

А еще из этого следует, что чемпионат надо смотреть хотя бы для того, чтобы не пропустить появление чего-то столь же прекрасного. Чтобы узнать, какой еще сюжет встанет в хронике этого чемпионата рядом с испанским. Восхождение юного Неймара? Канонизация Месси? Долгожданный первый триумф Голландии? Возвращение немецкой машины? Или - чем черт не шутит - мы увидим, как великий тренер Капелло добивается того единственного успеха, которого еще нет в его коллекции?

Что бы ни случилось, это надо смотреть прямо сейчас. Потом выспимся.

Автор - главный редактор журнала PROспорт

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать