Правительство отложило введение госрегистрации ГМО на три года


Правительство отложило введение регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) в России до 1 июля 2017 г. Об этом говорится в опубликованном сегодня постановлении кабмина. Таким образом, он дал трехлетнюю отсрочку.

Введение системы регистрации преждевременно, поскольку российское научное сообщество еще не разработало методики экспертизы ГМО, а экспертные организации не успели оснастить необходимыми приборами лаборатории, следует из текста постановления.

В сентябре 2013 г. премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому регистрация становилась возможной уже с 1 июля 2014 г. Надзор за такой продукцией в зависимости от ее целевого назначения будут осуществлять Минздрав России, Роспотребнадзор, Росздравнадзор и Россельхознадзор.

Позднее о том, что Россия не будет производить ГМ-сельхозкультуры до тех пор, пока не будет доказана их безопасность, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. «Мы не располагаем точными данными о том, как влияют генно-модифицированные организмы на здоровье людей, причем в долгосрочной перспективе, ведь речь идет о будущих поколениях. Поэтому пока ученые не докажут безопасность применения ГМО, никаких шагов делать не будем», - говорил Дворкович в интервью «Российской газете».

Также против ГМО выступал президент Владимир Путин. Россия должна защитить своих граждан от употребления продуктов питания, полученных из генетически модифицированных организмов (ГМО), и это возможно сделать при соблюдении обязательств страны в рамках ВТО, заявил президент. «Мы это можем, должны делать и будем делать», - говорил он в марте. Вслед за этим 22 апреля 2014 г. премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам отчета правительства России в Госдуме года дал поручение усилить контроль за ГМ-продуктами в России.

Сейчас в России запрещено выращивать трансгенные растения, а производители обязаны маркировать упаковку пищевых продуктов, если содержание в них ГМ-компонентов превышает 0,9%. Однако предприниматели зачастую нарушают эти требования в условиях недостаточного развития лабораторного контроля.

По данным Института питания РАМН, трансгенные соя и кукуруза присутствуют в 61 продукте на российском рынке (мука, колбаса, напитки, пищевые добавки, детское питание). На сегодняшний день ГМ-продукты в Россию официально ввозят более 50 фирм, объем поставок - свыше 500 000 т в год, считают в Российском зерновом союзе. Также президент союза Аркадий Злочевский неоднократно заявлял, что посевы биоинженерных сортов на российских полях - около 400 000 га. В то же время в конце 2013 г. руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что специалисты ведомства таких посевов в России не нашли.

Закон о госрегулировании «в области генно-инженерной деятельности» действует в России еще с 1996 г. С начала 2000-х гг. действовали два правительственных постановления: о госрегистрации генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) и госрегистрации кормов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов. Сейчас в России ГМО разрешено выращивать на опытных участках, а кроме того, разрешен ввоз некоторых сортов кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свеклы (всего 22 линии растений).