Бывшие акционеры «В контакте» вложили $4 млн в сервис Livetex

Фонд, принадлежащий Льву Левиеву и Вячеславу Мирилашвили, инвестировал в платформу онлайн-взаимодействия с посетителями сайтов
Денис Абрамов / Ведомости

Фонд Vaizra Capital, принадлежащий бывшим акционерам социальной сети «В контакте» Льву Левиеву и Вячеславу Мирилашвили, вложил $4 млн в петербургскую компанию Livetex - разработчика платформы онлайн-коммуникаций. Об этом говорится в сообщении фонда. Факт сделки «Ведомостям» подтвердил коммерческий директор Livetex Олег Карпицкий.

Доля, приобретенная фондом в проекте, не раскрывается. Vaizra Capital в основном приобрел допэмиссию акций Livetex, но частично были выкуплены бумаги неактивных акционеров, уточнил представитель фонда.

Livetex - это платформа, которая дает возможность владельцам сайтов общаться с посетителями этих сайтов. В числе продуктов - онлайн-консультант (позволяет общаться с клиентами в чате), «генератор лидов» (позволяет собирать контакты посетителей сайта), «звонок с сайта» (предлагает клиентам позвонить менеджеру прямо с сайта), «онлайн-мониторинг» (инструмент контроля для руководителей). Компания утверждает, что ее сервисами пользуются такие крупные компании, как «Юлмарт», Enter, «Трансаэро», Tele2.

Vaizra Capital приводит в своем сообщении данные агентства Ruward:Track, согласно которым с января 2014 г. количество сайтов в рунете с установленными консультантами возросло на 0,3 пункта до 10%. По сравнению с аналогичным периодом 2013 г. продажи Livetex увеличились в 2,5 раза, а количество клиентов - с 3900 до 5400 компаний (абсолютные финансовые показатели проекта не раскрываются).

По словам Левиева, инвестиция фонда в Livetex - это «ответ на спрос внутри корпоративного сегмента». «Сейчас рынок инфраструктурных b2b-сервисов в России только зарождается. Мы серьезно отстаем от Запада, но рост Livetex показывает, насколько сильно подобные услуги будут востребованы в нашей стране уже в самом ближайшем будущем», - говорит Левиев.

Средства, полученные от Vaizra Capital, пойдут на укрепление инфраструктуры Livetex, расширение линейки продуктов и выход на зарубежные рынки (какие именно, не уточняется). По словам гендиректора Livetex Владимира Бакутеева (его слова приводятся в сообщении фонда), компания рассчитывает «на синергетический эффект благодаря сотрудничеству с их сетью дата-центров и будущим ИТ-парком».

Мирилашвили и Левиев владеют сетью дата-центров «Селектел» (им раньше пользовалась «В контакте»), также недавно они объявили, что планируют вложить 1 млрд руб. в создание технопарка и дата-центров в Московском районе Санкт-Петербурга. Предполагается, что резидентами этого технопарка, в частности, станут стартапы, развитием которых занимаются Мирилашвили и Левиев.

Мирилашвили и Левиев основали социальную сеть «В контакте» вместе с Павлом Дуровым в 2006 г. К 2013 г. они владели 48% акций социальной сети (40% было у Мирилашвили, 8% - у Левиева), еще 12% принадлежало Дурову, а 40% владела Mail.ru Group. В прошлом году Мирилашвили и Левиев продали свой пакет фонду UCP Ильи Щербовича. Источник, близкий к участникам сделки, слышал, что UCP заплатил Мирилашвили и Левиеву за их пакет около $0,9 млрд. Однако ни они, ни UCP официально сумму сделки никогда не раскрывали.

После этого Мирилашвили и Левиев основали фонд Vaizra Capital, который уже проинвестировал в различные проекты около $15 млн (по данным близкого к фонду источника). Среди инвестиций фонда - сервис по бронированию отелей Ostrovok, сообщество Riders, стартап-сообщество Spark, издания «Цукерберг позвонит» и TJournal.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать