Бизнес
Бесплатный
Евгений Зуенко

Евгений Зуенко: Хедхантеры

О том, как добрые советы посторонних постоянно увеличивают издержки

На чемпионате мира по футболу пора четвертьфиналов. Это значит, что до конца чемпионата всего восемь матчей. Еще это значит, что самое интересное только начинается. Мы уже видели групповой этап, на котором половина команд творила чудеса, а вторая старалась им помешать. Мы видели первый раунд плей-офф, в котором сборные с самой красивой игрой с трудом, но все же одолели самых упорных из середняков. Так что теперь в игре остались только самые сливки - все лучшие и Колумбия для комплекта. Через два дня за титул будут продолжать борьбу уже совсем crème de la crème: останется всего четыре самых сильных и выносливых сборных. Есть шанс - и очень большой, надо заметить, - что это будут действительно четыре сборные, показавшие самый интересный футбол на этом кубке мира. Ближайшие 10 дней абсолютное большинство жителей нашей планеты будут следить за этим с нарастающим интересом.

Тем временем одна небольшая, но очень активная группа обеспокоенных граждан Российской Федерации займется другим. Как известно, наша сборная избежала необходимости участвовать в финальных стадиях чемпионата мира. Это огорчило ее игроков и болельщиков, но зато изрядное количество ответственных работников всех уровней получили возможность высказать свои ценные соображения на тему "как реформировать еще и футбол". Активисты требуют, чтобы тренер Ф. Капелло, работающий со сборной, либо был отправлен в отставку, либо отказался от части своей зарплаты (а лучше - и то, и другое). В их голосах звучит искренняя обеспокоенность, и им хочется немедленно ответить.

Работал как-то в сборной России один голландский тренер по имени... ну, допустим, Гус. С ним сборная первый турнир провела отлично, а на второй не отобралась. Какие-нибудь скучные немцы или бельгийцы устроили бы долгий и нудный разбор полетов, пытаясь зачем-то выяснить, где именно был допущен просчет. Не таков наш путь - одна бригада чиновников тут же сменила другую, тренера Гуса уволили в полчаса и призвали другого голландца (для разнообразия мы обозначим его простым именем Дик). Но агенты Дика ведь не дураки, они видели, как легко русская федерация разрывает контракты. И вместо двух с лишним миллионов в год теперь тренеру пришлось положить все пять.

Проходит еще два года, сборная - теперь уже с Диком - проваливает очередной турнир. Ответственные работники, приглашавшие Дика, осознают свою ошибку и пускаются в бега, прихватив ключи от сейфа и личную гадалку. Новая власть тут же расстается с Диком и приглашает нового тренера - еще более знаменитого, но уже итальянца. Итальянец - парень не промах, он выбивает себе оклад уже не в пять, а в семь миллионов. Опять же, опыт предшественников он учел: аккурат перед тем, как ехать на очередной турнир, он продлевает свой контракт еще на два года (и не забывает вписать туда пункт об огромной неустойке за досрочный разрыв контракта). Интуиция его не подводит - турнир провален, и вот уже очередная порция желающих порулить футболом вслух рассуждает, что он-де не оправдал, а потому должен уйти.

Любой разумный гуманоид, способный делать выводы из предшествующего опыта, понимает, что будет дальше, если прислушаться к словам этих желающих. А будет вот что: сперва будет уволен итальянец, которому придется заплатить огромную неустойку (не заплатить нельзя - за такие шутки сборную могут просто выгнать со всех чемпионатов мира и Европы). Следующий тренер, которого захотят подписать российские футбольные власти, затребует уже 10 миллионов в год и неустойку за разрыв контракта впишет миллионов в 50, не меньше. А к 2018 г., если дело и дальше пойдет такими темпами, работа тренера футбольной сборной России будет по части выгодности котироваться выше гонораров самых кассовых киноактеров мира. Кстати, в этом случае можно будет предложить эту работу кому-нибудь из этих самых актеров: не уверен, что Райан Гослинг или Джордж Клуни хоть что-то понимают в футболе, но риск невелик - в худшем случае сборная просто снова не выйдет из группы. Зато какие будут эффектные трансляции!

Вы спросите, а почему, собственно, надо брать иностранных тренеров задорого и нельзя воспитать за меньшие деньги Бабу-ягу в своем коллективе? Причин две. Первая состоит в том, что самые известные российские тренеры уже попробовали свои силы в сборной и провалились так, что на их фоне голландцы с итальянцами смотрятся просто отлично. А вторая причина куда важнее: чиновник, пригласивший в сборную супердорогого иностранца с кучей титулов, - это человек, который сделал для сборной все что мог, его не за что упрекать и наказывать. А чиновник, отдавший сборную какому-нибудь перспективному недорогому (пусть и местному) специалисту - это чиновник, рискнувший своим положением ради неочевидных перспектив. Таких чиновников у нас не держат.

Единственный вывод, который можно из всей этой истории сделать, состоит в том, что сапоги должен тачать сапожник, тренерским делом должны заниматься тренеры, а посторонним со своими рецептами лучше оставаться в стороне от процесса. Вообще-то жуткая банальность. Непонятно только, почему произнесение подобных банальностей вслух снова и снова оказывается таким актуальным делом? Надо будет спросить депутатов.

Автор - главный редактор журнала PROспорт

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать