Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Медведев: Россия и Сербия выйдут на подписание договора по "Южному потоку" в ближайшие дни

Россия и Сербия готовы выйти на подписание соглашения по "Южному потоку" в ближайшие дни, заявил журналистам премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам переговоров с сербским коллегой Александром Вучичем.

"Мы продвинулись довольно существенно в переговорном процессе. Я даже скажу больше: мы в ближайшее время, в ближайшие дни готовы выйти на подписание документа, что, на мой взгляд, будет означать переход этого проекта применительно к нашим взаимоотношениям с Сербией на новую фазу", - цитирует Медведева "Интерфакс".

Премьер Сербии подтвердил, что по "Южному потоку" остались лишь технические вопросы, которые "быстро закрываются". "У нас были вопросы, но российская сторона пошла нам навстречу, и у нас остались только технические вопросы, которые быстро закрываются", - заявил Вучич. По его словам, в ближайшие дни все будет решено. "Это может быть завтра, а может быть через несколько дней, но все будет решено быстро", - заверил сербский премьер (цитата по "Прайму").

По словам Медведева, "Южный поток" является приоритетным проектом для России и это стало очевидно в контексте событий на Украине, передает ИТАР-ТАСС. "Этот проект не должен политизироваться, он носит взаимовыгодный характер, - заявил Медведев. - И, собственно, наши переговоры с сербскими партнерами подтвердили именно этот подход".

Болгария также рассчитывает получить от Еврокомиссии разрешение на строительство газопровода "Южный поток". "Мы поддерживаем проект "Южный поток" на основе европейского законодательства. Рассчитываем, что Европейская комиссия в ближайшем времени позволит начать строительство", - сказал на пресс-конференции в Софии по итогам переговоров с руководителем МИД России министр иностранных дел Болгарии Кристиан Вигенин (цитата по "Интерфаксу").

По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, "со своей стороны мы подчеркнули необходимость его строительства в установленные сроки и подтвердили готовность продолжать в этих целях конструктивный диалог со всеми заинтересованными сторонами: как со странами - участницами проекта, так и с Еврокомиссией".

В начале июня сообщалось, что Болгария и Сербия решили приостановить работы по «Южному потоку». Болгарские СМИ писали, что премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работы после встречи с делегацией американских сенаторов, в числе которых были республиканец Джон Маккейн и демократ Кристофер Мерфи, известные негативным отношением к России. Тендер на строительство «Южного потока» в Болгарии выиграл консорциум болгарских компаний во главе с российским «Стройтрансгазом» Геннадия Тимченко, подпавшего под санкции США. Позже Сербия и Болгария опровергли отказ от проекта.

По мнению Еврокомиссии, проект «Южного потока» не соответствует нормам Третьего энергопакета ЕС, согласно которому собственниками магистральных трубопроводов на территории союза не могут быть газодобывающие компании. Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов говорил, что межправительственные соглашения по «Южному потоку» были заключены еще в 2008 г. - за год до введения в действие Третьего энергопакета. Россия уже опротестовала в ВТО нормы Третьего энергопакета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать