Мосгорсуд отменил решение о продлении домашнего ареста Баумгертнеру

Дело направлено на новое рассмотрение в Басманный суд Москвы
Михаил Джапаридзе / ИТАР-ТАСС

Мосгорсуд признал незаконным продление домашнего ареста бывшему генеральному директору "Уралкалия" Владиславу Баумгертнеру и, отменив постановление о продлении ареста, отправил дело на новое рассмотрение в Басманный суд Москвы, передает корреспондент "Интерфакса".

"Материалы по мере пресечения Баумгертнеру направлены на новое рассмотрение в связи с нарушением уголовно-процессуального законодательства, однако сам обвиняемый останется под домашним арестом, так как меру пресечения ему не изменили", - сообщила ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы суда Ульяна Солопова.

Срок домашнего ареста бывшего гендиректора "Уралкалия" истекает 14 июля.

Адвокат Баумгертнера Михаил Шашков после заседания сказал "Интерфаксу", что защита довольна решением суда. "Посмотрим, какое решение будет принято при новом рассмотрении",- сказал Шашков.

Владислав Баумгертнер был задержан в Белоруссии 26 августа 2013 г. Следственный комитет Белоруссии обвинял его в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. 22 ноября Баумгертнер был экстрадирован в Россию, и помещен в сизо № 5 Москвы. Позже Баумгертнер был перемещен из сизо под домашний арест.

В сентябре в качестве обвиняемого по расследуемому уголовному делу Следственный комитет Белоруссии привлек и акционера ОАО «Уралкалий» Сулеймана Керимова. Бизнесмена, как основного владельца «Уралкалия», белорусы обвинили в организации злоупотребления служебным положением.

В настоящее время уголовное дело Баумгертнера находится в производстве ГСУ СК России. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 201 Уголовного кодекса России, а именно в том, что, «являясь лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло тяжкие последствия».

Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель генпрокуратуры Белоруссии Петр Киселев, белорусское ведомство к настоящему времени не передало российским коллегам уголовное дело в отношении Баумгертнера, Керимова и еще четырех экс-сотрудников Белорусской калийной компании (БКК). Вместе с тем, Киселев не стал уточнять причины, по которым задерживается передача "калийного дела" в Россию.

В правоохранительных органах Белоруссии не исключили, что уголовное дело в отношении Баумгертнера и ряда других российских граждан может быть передано вместе с гражданскими исками к обвиняемым о погашении причиненного Минску ущерба. "Белорусская сторона, судя по всему, тщательно готовит исковые требования. Возможно, эти иски будут переданы в Россию вместе с уголовным делом", - сказал собеседник ИТАР-ТАСС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать