Бизнес
Бесплатный
Анастасия Голицына

Павел Дуров клонировал Telegram

Основатель «В контакте» запустил новый мессенджер Telegram HD и зарегистрировал его на новую компанию
М. Стулов / Ведомости

В магазине приложений Apple AppStore появилась новая версия мессенджера Telegram Павла Дурова - Telegram HD. По данным AppStore приложение было опубликовано в магазине 21 июля. В описании говорится, что Telegram HD - это последняя версия «самого быстрого мессенджера в мире». А зарегистрировано приложение на компанию Telegram Messenger LLP. Кроме того, все ссылки на приложение Telegram для iPhone с официального сайта мессенджера ведут именно на Telegram HD, а не на Telegram Messenger, как было раньше, отмечает издание Siliconrus. О запуске нового мессенджера сообщил и официальный аккаунт Telegram в Twitter.

Теперь в AppStore есть два мессенджера Telegram - первоначальная версия, зарегистрирована на компанию Telegram LLC, и новая версия - Telegram HD. На ту же Telegram Messenger LLP зарегистрировано и приложение Telegram для Google Android.

Ранее компания Telegram LLC принадлежала Дурову - это следовало из текста иска Дурова к фонду UCP Ильи Щербовича, владеющему 48% социальной сети «В контакте». Однако в апреле этого года UCP сообщила, что фонду удалось выкупить Telegram LLC и еще две компании (Digital Fortress и Pictograph LLC) у партнера Дурова Акселя Неффа (в иске он называется номинальным владельцем этих компаний). Дуров через суд в Нью-Йорке хочет отсудить эти компании у UCP, пытаясь доказать, что UCP в сговоре с партнерами Дурова незаконно получила эти компании. Именно на Telegram LLC изначально было зарегистрировано приложение Telegram для AppStore, и вместе с компанией UCP получило и пароли к этому аккаунту в магазине Apple. А Дуров с тех пор не мог получить доступ к аккаунту и приложение не обновлялось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать