Бизнес
Бесплатный
Екатерина Брызгалова
Статья опубликована в № 3640 от 29.07.2014 под заголовком: Квота для русской книги

Украина планирует ввести квоты для российских книг

Власти Украины хотят ввести квоты для книг, выпущенных в России. Но книготорговцы уже готовы к санкциям: продажи российских книг за полгода упали в три раза
Российские книгоиздатели рассчитывают компенсировать проблемы на украинском рынке продажами в Крыму
Д. Гришкин / Ведомости

Украина может ввести санкции в отношении российских книгоиздателей, сообщил вчера вице-премьер Украины Александр Сыч. «Мы введем лицензирование российской книги и квотирование иностранной книги в зависимости от того, сколько процентов на рынке занимает украинская книга. Это касается не только российской книги, но импортных книг в целом», - цитирует Сыча агентство «Интерфакс».

По его словам, сейчас в магазинах Украины доля книг украинского производства составляет всего 20%, остальные книги - иностранного происхождения, в том числе российского, указывает Сыч. Какие квоты планируются, он не говорит.

Он считает, что российские книги носят «третьесортный характер» и направлены на «дестабилизацию ситуации на Украине». Ранее Сыч не раз заявлял, что российские книги угрожают национальной безопасности страны, но детали своих претензий не раскрывал.

Попытки увеличить долю отечественных книг в продаже предпринимались на Украине и раньше - до военного и политического кризиса в этой стране. Например, в марте 2013 г. Государственный комитет по вопросам телевидения и радиовещания Украины выделил 37,5 млн гривен 211 издательствам на выпуск книг по программе «Украинская книга». В июне 2014 г. в Верховную раду был внесен законопроект, в котором предлагается освободить издателей и распространителей украинской литературы от налога на прибыль.

Тем не менее российские книги продолжали занимать значительную долю этого рынка. Например, в конце 2013 г. Ассоциация книгоиздателей и книгораспространителей Украины оценивала ее в 75%. Еще 5% занимали издания иностранного производства, еще 20% - украинского. По данным Госкомстата Украины за 2012 г. (более актуальных данных нет), объем импорта книжной продукции в стране составил $39,5 млн, из них $20 млн - это книги российского производства.

Практически все российские издательства занимаются поставками книг на украинский рынок, говорят опрошенные «Ведомостями» издатели.

Но санкции, которые планируют ввести власти Украины, не окажут серьезного влияния на бизнес российских книгопроизводителей, считают они: с середины прошлого года продажи книг на Украине начали серьезно падать.

Например, у издательства «Олмамедиагрупп» продажи книг на Украине за полгода упали в 3 раза - с 15 млн до 5 млн руб., рассказывает гендиректор «Олмамедиагрупп» Дмитрий Иванов. Однако в последние месяцы увеличился спрос на книги в Крыму: местные дистрибуторы увеличивают объемы закупок, но пока оценивать их масштабы рано, резюмирует он. Группа компаний «Азбука-Аттикус» в 2012-2013 гг. продавала на украинском рынке около 11% своего тиража, за первое полугодие 2014 г. доля сократилась до 6%, говорит директор по маркетингу «Азбука-Аттикус» Дмитрий Яронов. В случае полной блокады российской литературы украинский рынок сможет себя обеспечить литературой, считает он. Но отмечает, что в стране неважные условия для развития рынка из-за практического отсутствия государственной поддержки. Этот рынок существовал за счет российских книгоиздателей, утверждает Яронов.

Спрос на детскую литературу на Украине высокий, но за последний год он сократился на 20-30%, отмечает гендиректор детского издательства «Росмэн пресс» Борис Кузнецов. В выручке компании доля импорта на Украину за последний год составляла 6%. «Санкции не обрушат российский книжный рынок, но немного его сократят», - полагает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать