Total прекратила наращивать долю в «Новатэке» после крушения Boeing

В то же время французская группа отмечает, что пока слишком рано оценивать полное влияние западных санкций в отношении России
Fabrice Dimier / Bloomberg

Total прекратила наращивать долю в российском производителе газа «Новатэк» с момента крушения Boeing 777 Malaysia Airlines, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на финансового директора французской компании Патрика де ла Шевардьере.

Эскалация напряженности вокруг Украины побудила Total заморозить программу покупки акций в "Новатэке", хотя французская группа отмечает, что пока слишком рано оценивать полное влияние западных санкций в отношении России, отмечает Financial Times. Компания намерена обсудить влияние санкций с партнерами в российских проектах в конце августа, добавил Шевардьере.

В настоящий момент Total владеет 18% акций "Новатэка", хотя компания планировала нарастить пакет в российском производителе газа до 19,4%.

"Мы перестали покупать акции "Новатэка" в день крушения самолета, учитывая все неопределенности, к которым может привести это событие", - отметил Шевардьере.

«Новатэк» совместно с Total и китайской CNPC реализует шельфовый проект «Ямал СПГ». Он намерен производить 16,5 млн т СПГ в год. По словам Шевардьере, влияние санкций на этот проект пока неясно. "Мы не прекращали деятельность на ямальском проекте на данном этапе", - добавил он (его слова приводятся в квартальном отчете компании).

Две недели назад «Новатэк» оказался в новом списке санкций США вместе с Газпромбанком, ВЭБом, «Роснефтью» и рядом оборонных компаний. До этого в санкционный список США попал совладелец «Новатэка» Геннадий Тимченко.

Однако после этого гендиректор и председатель совета директоров французской компании Кристоф де Маржери заявлял, что в партнерстве Total с «Новатэком» ничего не изменилось. При этом, по словам Маржери, «если против компаний, с которыми у нас контракты, будут введены санкции, мы им подчинимся».

Boeing 777 Malaysia Airlines, следовавший по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля над территорией Восточной Украины. Предположительно, он был сбит ракетой «земля - воздух». В результате крушения погибли 298 человек. Президент США Барак Обама констатировал, что Россия не начала сотрудничать со странами, которые проводят международное расследование крушения Boeing Malaysia Airlines и продолжает поддерживать сепаратистов на востоке Украины. Обама считает, что ответственность за происходящее лежит на России, и в особенности на президенте Владимире Путине, которые сделали свой выбор, отказываясь признать суверенитет, территориальную целостность Украины и право ее народа на независимость.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать