ConocoPhillips выставила на продажу долю в СП с "Роснефтью"

Американская компания объяснила, что дело не в санкциях, просто она не видит смысла сохранять такой небольшой актив в России, как 50% в ООО "Компания Полярное сияние"
ООО "Компания Полярное сияние"

Американская ConocoPhillips выставила на продажу долю в совместном предприятии с "Роснефтью", ООО «Компания Полярное сияние». Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на CEO компании Райана Ланса. Представитель российского офиса СonocoPhillips передал через секретаря, что отказывается от комментариев. На момент публикации текста представитель «Роснефти» на запрос не ответил.

Финансовый директор СonocoPhillips Джефф Шитс (его цитирует Reuters) в ходе conference-call объяснил, что санкции против «Роснефти» пока не повлияли на ситуацию: дело в том, что после выхода из совместного проекта с «Лукойлом» компания решила, что нет смысла сохранять такой мелкий актив в России, как долю в «Полярном сиянии». В феврале «Коммерсантъ» писал, что оба владельца хотят продать свои доли в проекте.

«Полярное сияние» создано в 1992 г., компания разрабатывает пять нефтяных месторождений Ардалинской группы в Ненецком АО. Извлекаемые запасы оценивались в 16 млн т, но добыча компании снижается: в 2010 г. она составляла около 761 000 т, а в 2012 г. упала до 567 000 т, писал ИТАР-ТАСС. «Роснефть» и СonocoPhillips владеют компанией на паритетных началах, оператор проекта - американская компания. По словам Шитса, проект приносит СonocoPhillips только от 3000 до 4000 баррелей нефти в день.

«Полярное сияние» - небольшой актив, добыча падает, так что трудно сказать, кому он может быть интересен. В регионе активно работают «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и «Башнефть», но захотят они выкупить долю в СП или - с учетом сообщений о желании «Роснефти» продать и свою долю - выкупить всю компанию, сказать трудно», - говорит директор Small letters Виталий Крюков.

По данным «Коммерсанта», «Полярным сиянием» интересовались Независимая нефтегазовая компания бывшего первого вице-президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова, «Зарубежнефть», а также несколько небольших иностранных компаний.

В 2004 г. ConocoPhillips купила у российского правительства 7,6% "Лукойла". Через два года она довела долю в "Лукойле" до 20% и получила 30% в СП "Нарьянмарнефтегаз". В 2010 г. американцы продали 18% акций "Лукойла", а в 2011 г. окончательно вышли из его капитала. Позднее "Лукойл" выкупил у ConocoPhillips его долю в "Нарьянмарнефтегазе" и некоторых других активах, связанных с этой компанией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать