Западный бизнес начал подсчитывать ущерб от санкций против России

RBS сократил кредитование российских компаний, Erste Group ждет неприятных сюрпризов в Восточной Европе, IPO российских компаний в Лондоне пока невозможны; ситуацией озабочены машиностроители, нефтяники, ритейлеры, производители потребительских товаров
Valentin Flauraud / Reuters

Западные банковские группы и промышленные ассоциации пересматривают прогнозы в связи с введенными санкциями. Отдельные компании оценивают уже понесенный урон и готовятся к новым убыткам.

Финансисты сворачивают бизнес

Например, как пишет Financial Times, одна из крупнейших в Центральной и Восточной Европе по размеру активов банковская группа Erste Group предупредила, что кризис может сказаться на банках Восточной Европы. "Не могу исключить каких-то неприятных сюрпризов в регионе из-за политических решений или их последствий, - цитирует издание гендиректора Erste Андреаса Трайхля. - Если кризис будет усугубляться, мы пересмотрим наш прогноз уже по всей Европе на 2015 и 2016 гг.".

Royal Bank of Scotland сообщил в опубликованном в пятницу квартальном отчете, что из-за событий на Украине пересмотрел рейтинги российских клиентов, скорректировал лимиты и ввел дополнительные ограничения на предоставление новых кредитов. В первом полугодии он сократил кредитование в России на 100 млн фунтов до 1,8 млрд фунтов.

Из-за последнего раунда санкций будут остановлены некоторые новые операции в России, заявил Северин Кэбан, заместитель генерального директора Societe Generale.

Крупнейший в мире международный провайдер индексов S&P Dow Jones Indices начал консультации с клиентами о целесообразности нахождения ценных бумаг российских компаний в соответствующих индексах. Компания заявила об этом 31 июля. А провайдер индексов MSCI уже, по информации Bloomberg, запустил ряд новых индексов, не включающих Россию, чтобы позволить инвесторам избежать вложений в страну, подверженную санкциям США и ЕС.

На прошлой неделе международная платежная система Visa пересмотрела свой квартальный прогноз по продажам, в частности из-за пониженного объема трансграничных сделок в России и на Украине. Кроме того, для Visa и MasterCard сохраняется перспектива ужесточения условий работы в России, поскольку российское правительство собирается создать национальную платежную систему в ответ на санкции США, отмечает FT.

Между тем банкиры в Сити сказали газете, что вряд ли какая-либо из российских компаний сможет разместить акции на Лондонской фондовой бирже. Они полагают, что с такими планами российскому бизнесу стоит повременить до окончания кризиса вокруг событий на Украине. "До хотя бы некоторого прояснения ситуации и появления позитивных новостей, которые свидетельствовали бы о взаимопонимании, не думаю, что российским компаниям удастся выйти на этот рынок", - заявил изданию специалист по российским ценным бумагам одного крупного инвестиционного банка. Даже уже объявленные IPO, такие как размещения акций «Башнефти» и «Детского мира», будет сложно провести, говорят банкиры.

Нефтяники взяли паузу

Французская нефтяная компания Total сообщила, что прекратила наращивать свою долю в "Новатэке" с момента крушения малазийского Boeing на Украине. BP, которой принадлежит почти пятая часть "Роснефти", не исключила, что кризис может сказаться на ее бизнесе.

Американская ConocoPhillips выставила на продажу долю в совместном предприятии с "Роснефтью", сообщает Reuters. Об этом финансовый директор компании Джефф Шитс заявил в ходе conference-call после оглашения квартального отчета. В ООО "Компания "Полярное сияние" ConocoPhillips принадлежит 50%. Шитс объяснил, что санкции пока не повлияли на ситуацию: дело в том, что после выхода из совместного проекта с "Лукойлом" компания решила, что нет смысла сохранять такой мелкий актив в России, как долю в "Полярном сиянии". По его словам, проект приносит компании только от 3000 до 4000 баррелей в день.

Royal Dutch Shell и ExxonMobil заявили, что пока изучают возможное воздействие ситуации на их бизнес и делать выводы о влиянии санкций на их работу еще рано. В августе «Роснефть» и ExxonMobil должны начать бурение в Карском море. Еще один их крупный совместный проект - строительство завода СПГ на Дальнем Востоке мощностью 5 млн т в год. ExxonMobil пока заявила, что ей нужно больше информации, чтобы оценить возможный эффект от запрета на экспорт в Россию оборудования для разведки нефтяных месторождений или услуг, связанных с бурением и разработкой сланцевой нефти. Вице-президент по инвестициям ExxonMobil Дэвид Розенталь отказался сообщить, вложила компания уже свои средства в проект завода СПГ или же строительство финансируется на внешние средства. FT отмечает, что от этого зависит, сможет ли ExxonMobil продолжить сотрудничество по проекту, не нарушая санкции. Гендиректор Shell Бен Ван Берден признал, что компания изучает ситуацию, но сейчас, по его словам, говорить о последствиях и возможных решениях этой компании еще рано.

Потребительский и производственный сектора несут потери

Котировки Adidas рухнули на 15% 31 июля после отчета компании и заявления о том, что она существенно сократит планы по расширению бизнеса в России. Среди причин менеджмент Adidas назвал изменение курса рубля, «возросшие риски изменения потребительских настроений и трат в регионе, усиливающие краткосрочные риски доходности в России и СНГ».

Один из крупнейших ритейлеров еврозоны Metro сообщил о резком снижении продаж на Украине и заявил, что события создают риски для группы. Также он отложил размещение своего российского подразделения до улучшения ситуации.

Германская ассоциация машиностроителей VDMA ухудшила прогноз по росту своего сектора промышленности в текущем году. В ее заявлении говорится, что ситуация с Россией начала сказываться на двусторонних торговых отношениях и на спросе на значимых для индустрии рынках.

Гендиректор Siemens Джо Кэзер предупредил, что из-за геополитической напряженности возникают серьезные риски для роста бизнеса в Европе в 2014 и 2015 гг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать