«Лукойл» продолжает продавать заправки

Вслед за сетью АЗС на Украине компания продает сеть в Восточной Европе
Сергей Давыдков / ИТАР-ТАСС

Структура MOL Plc. - Slovnaft Ceska Republica, Spol. S.R.O. купит у «Лукойла» 44 заправки в Чехии, а Norm Benzinkut Kft. - 75 АЗС в Венгрии и 19 в Словакии, сообщил «Лукойл». Сделку планируется закрыть до конца года. Решение о продаже принято «в рамках оптимизации бизнеса в сфере сбыта нефтепродуктов». Сумма сделки не раскрывается. Директор Small Letters Виталий Крюков оценивает стоимость 138 АЗС в $100 млн.

31 июля «Лукойл» объявил, что договорился о продаже австрийской AMIC компании «Лукойл-Украина», которая владеет 238 АЗС и шестью нефтебазами на Украине. Сумма сделки не раскрывалась. Переговоры о продаже начались по инициативе австрийцев, сообщал «Лукойл». Аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров оценивал украинскую сеть в $100-150 млн. Сделка нужна для «оптимизации структуры активов и системы управления сбытовой сетью в Восточной Европе», - объяснял тогда вице-президент «Лукойла» Вадим Воробьев. А президент компании Вагит Алекперов после этого сказал Reuters, что компания продаст еще часть активов в Восточной Европе, чтобы сфокусироваться на проектах в России. «У нас резко упали продажи, и я думаю, что все-таки это такая реакция на те события, которые происходят на Восточной Украине», - объяснял Алекперов.

У «Лукойла» на конец 2013 г. было 5867 АЗС (собственные, арендованные, фрайчайзинговые). 41% находится в России, 6% - в США, 41% - в Европе, 8% - в СНГ, 4% - в странах Балтии. Розничный бизнес в Европе не самая доходная часть бизнеса для «Лукойла», говорит заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Василий Танурков. Решение о продаже АЗС может быть связано с опасениями, что зарубежные санкции могут осложнить ведение бизнеса, полагает он. Ранее «Лукойл» продал и заправки в Крыму.

Против «Лукойла» и его топ-менеджеров санкции не вводились. Но «в любом случае санкции отразились на всех компаниях», - говорил Алекперов в конце июня в интервью «Ведомостям». Это как минимум ограничило доступ к финансированию, объяснял он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать