Бизнес
Бесплатный
Михаил Серов
Статья опубликована в № 3658 от 22.08.2014 под заголовком: Газовый спор ценой в 50 центов

"Нафтогаз" собирается вернуть "Газпрому" деньги за транзит

Спор о цене российского газа для Украины вылился в разногласия о тарифе на транзит: «Газпром» стремится заплатить побольше, «Нафтогаз» от денег отказывается
«Газпром» и «Нафтогаз» не сходятся ни по стоимости транзита газа через Украину, ни по объему
Konstantin Chernichkin / Reuters

«Газпром» доплатил «Нафтогазу» $10,54 млн за транзит газа через Украину в июле, сообщил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Но «Нафтогаз» считает платеж ошибочным и собирается вернуть деньги, сообщил представитель украинской компании (его цитировал «Интерфакс»). Разногласия вызваны тем, что компании по-разному считают транзитный тариф, объясняет человек, близкий к «Газпрому». Тариф привязан к цене газа для Украины, а она остается несогласованной.

Авансы «Газпрома» в 2012-2013 гг. обеспечивали оплату транзита газа через Украину до конца первого полугодия 2014 г. и частично за июль, поэтому уже пришлось доплачивать, объяснил Куприянов. Последний аванс в размере $1 млрд «Газпром» перечислил «Нафтогазу» в июне прошлого года.

«Нафтогаз» настаивает, что аванс еще не истрачен.

«Газпром» с апреля отменил «Нафтогазу» все скидки и объявил, что цена для него составляет $485,5 за 1000 куб. м вместо $268,5 - такая цена действовала в январе - марте. Украина настаивает на сохранении цены I квартала.

В мае - июне на трехсторонних переговорах России, Евросоюза и Украины стороны пытались договориться о промежуточной цене, но переговоры сорвались. «Газпром» за долги остановил поставки газа Украине и подал в стокгольмский арбитраж иск о взыскании долга в размере $4,5 млрд. «Нафтогаз» подал встречный иск о пересмотре цены и взыскании с «Газпрома» $6 млрд, якобы переплаченных за газ с 2010 г. Но транзит в Европу не прерывался.

«Газпром», исходя из своей версии цены, рассчитывает платить $3,9 за транспортировку 1000 куб. м на расстояние 100 км, а «Нафтогаз» - на 50 центов меньше: $3,4, говорит замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. «Газпром» в месяц прокачивает через Украину около 6 млрд куб. м экспортного газа. По цене «Газпрома» это стоит около $300 млн, по цене «Нафтогаза» - $250 млн, подсчитал Гривач.

В августе аванса «Газпрома» не хватит, даже если оплачивать транзит по тарифам «Нафтогаза», замечает Гривач. Исходя из украинской версии цены невыбранными остались примерно $150 млн. «Газпрому» все равно придется доплачивать, скорее всего российская компания перечислит все $300 млн, полагает Гривач, но «Нафтогаз», вероятно, примет только половину.

Представитель «Нафтогаза» не ответил на вопрос «Ведомостей», когда компания вернет «Газпрому» деньги за транзит в июле. «Могут и не вернуть, а оставить, например, как новый аванс», - допускает человек, близкий к «Газпрому».

Очевидно, «Газпром» и «Нафтогаз» рассчитывают транзитные тарифы, исходя из «своих» цен, чтобы не подрывать собственных позиций в международном суде: признание того или иного тарифа является и косвенным признанием цены самого газа, продолжает человек, близкий к «Газпрому», из-за противоречий акты по транзиту не подписываются сторонами с апреля.

У «Газпрома» и «Нафтогаза» есть разногласия и по объему транзита в июле. Министр энергетики Украины Юрий Продан (его цитировал «Интерфакс») заявил, что «Газпром» пытается обвинить Украину в несанкционированном отборе газа: «Мы получили [от «Газпрома»] проект акта на транзитные услуги за июль, в котором технический небаланс - а это 0,03% (примерно 2 млн куб. м стоимостью $1 млн. - «Ведомости») - российская сторона пытается трактовать как сверхконтрактный отбор». Технический небаланс происходит постоянно - транзитный газ идет через Украину 32 часа, выйти на ноль по балансу в течение суток очень сложно. «Газпром» может использовать это как предлог для остановки транзита, как в 2009 г., опасается Продан.

«Небалансы происходят, но, по нашим документам, в систему вошло больше, чем из нее вышло, значит, газ осел на Украине, значит, она его купила, - возражает собеседник в «Газпроме». - Пинг-понг в расчетах закончится только после каких-нибудь подвижек в переговорах».

Представитель Европейской комиссии сообщил, что в сентябре готовится возобновление трехсторонних переговоров. В конце августа обсудить этот вопрос с министром энергетики России Александром Новаком собирается еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. А 26 августа в Минске может состояться встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко. В Еврокомиссии надеются, что встреча сдвинет с мертвой точки российско-украинский газовый конфликт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать