Бизнес
Бесплатный
Милана Челпанова
Статья опубликована в № 3658 от 22.08.2014 под заголовком: Спор про экологию

Трутнев критикует СДС и Тимченко

Вице-премьер Юрий Трутнев заявил о нарушениях, допущенных СДС и Volga Group при строительстве угольного терминала на Дальнем Востоке. Компании это отрицают
Вице-премьер Юрий Трутнев
Андрей Махонин / Ведомости

Строительство угольного перегрузочного комплекса в бухте Суходол в Приморском крае (ООО «Морской порт Суходол», СП на паритетных началах СДС бизнесменов Павла Федяева и Владимира Гридина и Volga Group Геннадия Тимченко) ведется без установленных документов, заявил вчера вице-премьер и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев (его слова передал «Интерфакс»). Ранее Трутнев поручил Минприроды и Росприроднадзору проверить строящийся терминал Volga Group и СДС. По итогам проверки Росприроднадзор выяснил, что владельцы терминала не провели экологическую экспертизу проекта, говорится в сообщении на сайте Минприроды. Положительное заключение государственной экологической экспертизы - обязательное условие финансирования и реализации объекта, отмечает ведомство.

Но представитель холдинга СДС опровергает информацию о нарушениях и о том, что строительство уже идет. «Инспекторы и специалисты отдела, прибывшие на площадку, отведенную под строительство, никаких нарушений не выявили. Документы на строительство находятся в стадии подготовки, и, пока не будет пройдена обязательная экспертиза проекта, на объекте не будут вестись никакие работы», - заявил он «Ведомостям». Представитель Volga Group не стал комментировать заявления Трутнева и сообщение Минприроды, подчеркнув, что «проект реализуется согласно графику». Представитель Минприроды на дополнительные вопросы «Ведомостей» не ответил.

В материалах СДС сказано, что документы на экологическую экспертизу «Морской порт Суходол» должен был отправить еще в апреле, а строительство терминала должно было начаться в июле - сентябре 2014 г. Несмотря на задержку с получением разрешения от государственной экологической экспертизы, сроки ввода в эксплуатацию и мощность терминала остались прежними, отмечает представитель СДС. Первая очередь на 6 млн т должна запуститься в 2017 г., вторая - еще на 6 млн т - в 2019 г., третья - в 2021 г. Таким образом, в 2021 г. мощность терминала достигнет проектной - 20 млн т в год.

СДС станет основным клиентом терминала в бухте Суходол, говорит представитель Volga Group. В 2013 г. угледобывающая компания экспортировала 19 млн т (82,6% от добычи). Но к 2016 г. компания планирует увеличить добычу до 35,9 млн т. Однако владельцы терминала в бухте Суходол рассчитывают на перевалку угля и других компаний, среди них - УК «Заречная», En+, «Сибантрацит» и др., говорится в материалах СДС.

У Volga Group есть еще один терминал для перевалки угля на Дальнем Востоке - в порту Ванино (ООО «Сахатранс»). У компании Тимченко там 89%. Через него будет экспортироваться уголь компании «Комара», 30% которой принадлежит Volga.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать