Дубай инвестирует $32 млрд в расширение аэропорта

Увеличение пропускной способности до 240 млн пассажиров в год необходимо для дальнейшего роста бизнеса Emirates Airline
Gabriela Maj / Bloomberg

Дубай планирует инвестировать $32 млрд в масштабное расширение своего второго аэропорта Al Maktoum International в районе Dubai World Central, сообщает The Wall Street Journal. В результате реализации проекта Al Maktoum может стать крупнейшим аэропортом в мире и туда сможет переместиться авиакомпания Emirates Airline, которая сейчас базируется в аэропорту Dubai International.

Шейх Дубая Мохаммед бен Рашид аль-Мактум уже одобрил этот проект, пишет Financial Times. Аэропорт Al Maktoum был открыт в 2010 г. Сейчас его пропускная способность составляет всего 5 млн пассажиров в год. Но примерно через семь лет, после окончания первого этапа расширения, она увеличится до 120 млн пассажиров в год. После завершения всех работ аэропорт сможет ежегодно принимать до 240 млн пассажиров, заявил Пол Гриффитс, гендиректор Dubai Airports. Эта компания является оператором аэропорта.

Пока неизвестно, как именно правительство Дубая будет финансировать проект. По словам Гриффитса, оно рассматривает несколько вариантов. По данным Dubai Airports, в авиационном секторе Дубая занято 322 000 человек и на его долю к 2020 г. будет приходиться 28% ВВП эмирата. По мнению Гриффитса, это делает проект привлекательным с финансовой точки зрения.

Расширение аэропорта Al Maktoum International необходимо и авиакомпании Emirates, учитывая ее быстрые темпы роста. В прошлом году Emirates перевезла 44,5 млн пассажиров, на 13% больше, чем в 2012 г. Ожидается, что при текущих темпах роста в 2020 г. услугами авиакомпании будут пользоваться уже 93 млн пассажиров. В июле Emirates сделала у Boeing рекордный заказ на 150 самолетов каталожной стоимостью $56 млрд.

В июне гендиректор Emirates Тим Кларк предупреждал, что недостаток инфраструктуры в аэропорту Dubai International, где сейчас базируется авиакомпания, может помешать ее амбициям. Представитель Emirates заявил, что компания приветствует планы по расширению аэропорта, но решение о ее переезде туда будут принимать власти Дубая, отмечает WSJ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать