Статья опубликована в № 3680 от 23.09.2014 под заголовком: Аргентина зовет нефтяников

Аргентина предлагает российским компаниям вхождение в проект нетрадиционных углеводородов

Аргентина приглашает российские компании к участию в разработке своего крупнейшего сланцевого месторождения Vaca Muerta («Мертвая корова»), сообщил ИТАР-ТАСС главный координатор администрации президента Аргентины Ямиль Куиспе. Предварительные переговоры с «Газпромом», «Роснефтью», «Лукойлом» и «Газпром нефтью» планируются с 1 по 10 октября. В Аргентину прибудет российская делегация, в которую войдут члены правительства и представители деловых кругов нефтяной и газовой отраслей, сказал Куиспе. Представитель Минэнерго России говорит, что в настоящее время министерство не планирует принимать участие в этих переговорах. Не будет в них участвовать и вице-премьер Аркадий Дворкович, сообщил его представитель. Компании на запросы не ответили. Летом источники «Ведомостей» рассказывали, что «Газпром» вел переговоры с немецкой Wintershall о вхождении в газовые активы в Аргентине.

Месторождение Vaca Muerta (запасы - 16 млрд барр. нефти, 8,7 трлн куб. м газа) было открыто в 2010 г. «дочкой» испанской Repsol - компанией YPF. В 2012 г. YPF была национализирована аргентинским правительством. Repsol подала в суд. В 2013 г. Аргентина согласилась выплатить Repsol $5 млрд в связи с национализацией. В 2013 г. добыча нефти в Аргентине составила 33 млн т (-1,5%), газа - 35,5 млрд куб. м (-5,6%).

В июле FT писала, что Аргентине, которая до сих пор переживает последствия дефолта 2001 г., очень нужны иностранные инвестиции, в том числе в нефтегазодобычу. По словам экспертов издания, для России и Китая может представлять интерес гигантское месторождение Vaca Muerta. Аргентинские чиновники выражали разочарование тем, что одна из ведущих энергетических компаний страны, Bridas Corporation, до сих пор не приняла никакого решения об инвестициях в разработку Vaca Muerta. При этом 50% акций Bridas принадлежат China National Offshore Oil Corporation, которая приобрела их в 2010 г.

В Аргентине сохраняется тяжелое финансовое положение и в такой ситуации привлечение средств инвесторов желательно, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Проекты в этой стране окупятся не быстро, поэтому российским компаниям следует подумать о целесообразности вхождения в них, добавляет эксперт. Он не исключает, что это решение будет иметь политическую составляющую. Аргентина поддерживает Россию в условиях конфронтации с Западом. Все зависит от условия вхождения в проект, говорит аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать