Еврокомиссия предложила Украине и России подписать промежуточный газовый контракт

Предложения будут обсуждаться на трехсторонней встрече в пятницу
Bloomberg

Еврокомиссия предложила Украине и России подписать промежуточный контракт на время до решения газового спора в Стокгольмском арбитраже. Об этом сегодня заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. "Идея состоит в том, чтобы найти промежуточное решение: заключить промежуточный контракт на определенное количество миллиардов кубических метров газа, которые должны быть поставлены "Газпромом" в адрес "Нафтогаза Украины" по промежуточной цене. И после этого уже дождаться решения Стокгольмского арбитража", - заявил Эттингер на брифинге во вторник в Киеве.

"Мы проверяем возможность промежуточных компромиссных решений с нашими российскими партнерами по контракту. Сегодня мы подготовили предложения, и в пятницу будет обсуждение", - сказал Эттингер.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, встречаясь с немецкими предпринимателями, выразила надежду, что ЕС, Россия и Украина в скором времени решат все вопросы с поставками газа. "Скоро придет зима, так что времени (на поиск компромисса) осталось не так уж много", - констатировала канцлер ФРГ.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил по итогам брифинга, что Украина на первом этапе готова согласовать "промежуточную цену на природный газ, которая была бы рыночной". "Мы предпринимаем попытки найти решение, - ответил он на вопрос о том, чего можно ожидать от предстоящих трехсторонних переговоров. - Мы поддерживаем те компромиссные предложения, которые предлагает Евросоюз. Мы консультируемся с ЕС с целью выработки компромисса".

Трехсторонняя встреча по вопросам поставок газа с участием России, Украины и Евросоюза состоится в Берлине 26 сентября. Ранее во вторник Эттингер заявил, что стремится избежать санкций в отношении газового сектора России и отдает приоритет компромиссу. "Мы проверяем возможность перехода к прагматическим, компромиссным решениям с нашими российскими партнерами по контракту. Мы хотели бы перейти к промежуточному решению - получить достаточно газа от России по справедливой рыночной цене внутри ЕС и за его пределами", - сказал Эттингер.

В начале лета «Газпром» перевел «Нафтогаз» на предоплату и остановил поставки на Украину. Стороны подали друг к другу иски в Стокгольмский арбитраж. На переговорах с Эттингером в Москве в конце августа министр энергетики России Александр Новак заявил, что Россия по-прежнему предлагает Украине снизить цену газа на $100, до $385 за 1000 куб. м, за счет обнуления экспортной пошлины для «Газпрома». Украина настаивает на привязке цены к уровню цен, сложившихся на европейских газовых хабах, минус затраты на транспортировку газа от границы России в страны ЕС. Министр энергетики Украины Юрий Продан говорил, что Украина готова покупать газ по $385 зимой и по $320 летом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать