Статья опубликована в № 3681 от 24.09.2014 под заголовком: Больше одной не бурить

ExxonMobil и "Роснефть" продолжат сотрудничество несмотря на санкции

«Роснефть»
Море с нефтью. 1,3

млрд т н. э.. составляют ресурсы структуры Университетская в Карском море (оценка «Роснефти»)

«Роснефть» и ExxonMobil завершат буровые работы в Арктике 10 октября, сообщил министр природных ресурсов Сергей Донской (по «Интерфаксу»). «Они идут в графике, как ранее и планировали», - сказал он. Это подтвердил заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов. 9 августа СП «Роснефти» и ExxonMobil «Карморнефтегаз» начало бурение скважины Университетская-1 в Карском море. Работы будут вестись в течение двух месяцев, сообщала «Роснефть». Этого достаточно для оценки запасов участка, говорил вице-президент по шельфовым проектам «Роснефти» Желько Рунье. В 2014 г. партнеры планировали пробурить поисково-оценочную скважину и затем законсервировать ее, сообщала «Роснефть» к отчету за II квартал 2014 г.

В начале сентября США запретили американским компаниям оказывать в России нефтесервисные услуги - бурение, испытание скважин и геофизические исследования в скважине на глубоководных и сланцевых месторождениях, а также в Арктике. Эти санкции распространяются и на действующие проекты. Из них американские компании должны выйти до 26 сентября.

На прошлой неделе ExxonMobil сообщила, что минфин США дал ей и другим подрядчикам из США разрешение на завершение операций на Университетской-1. Но сроки не уточнялись. Донской сказал, что после завершения бурения компании должны провести демобилизацию: «Фактически в этом году никаких других работ делать там нельзя». «Роснефть», возможно, успеет до конца года оценить запасы на уровне категории С2. Если в этом году «Роснефть» на скважине не успеет сделать перфорацию, то из-за отсутствия притока нельзя будет получить полную информацию - на каком уровне и какие залежи находятся, отметил министр. Представитель «Роснефти» на запрос не ответил. Представитель ExxonMobil отказался от комментариев.

Бурение второй поисковой скважины в Карском море планировалось в зависимости от результатов бурения первой, указывала «Роснефть». Из-за санкций эти планы не будут реализованы, говорит старший аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. «То, что компании смогут завершить бурение первой скважины, - позитивная новость. Возможно, будут анонсированы какие-то результаты геологоразведки. Все этого ждут», - говорит он. Если санкции продлятся долго, «Роснефть» начнет искать нового партнера. Но на это и на согласование условий сделки уйдет 1-2 года, добавляет эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать