«Почта России» без банка не выберется из убытков

Денис Абрамов

Бизнес «Почты России» будет убыточен, если государство не позволит ей оказывать банковские услуги, заявил вчера гендиректор предприятия Дмитрий Страшнов на слушаниях в Общественной палате. «Ведомостям» он добавил: выход на рынок банковских услуг помимо прочего еще и единственный способ повысить зарплаты сотрудникам «Почты России» до конкурентного уровня.

В начале сентября 2014 г. премьер Дмитрий Медведев отложил вопрос о создании почтового банка до принятия новых законов «О почтовой связи» и «Об акционировании «Почты России». Против выступал, в частности, представитель Минфина, слышал один из участников совещания в правительстве, посвященного стратегии «Почты России». Почте с ее 40 000 пунктов, многие из которых в селах, нет смысла развивать там банковские услуги - Сбербанк и ВТБ, наоборот, сворачивают сельские отделения, пересказывает аргументы Минфина другой участник совещания. Представитель Минфина вчера не ответил на запрос «Ведомостей».

Постоянная отсрочка с решением по почтовому банку может быть формой отказа от этой идеи, считает один из собеседников «Ведомостей». Близкий к почте человек считает, что правительство не против этой идеи, и надеется, что решение будет одобрено до конца 2014 г.

Рассматриваемые законопроекты влияют на будущие доходы почты от банковских услуг, констатировал недавно министр связи Николай Никифоров. В 2018 г. банк должен обеспечивать около 10% всех доходов «Почты России», добавлял он. Если банк будет создан в этом году, то с 2018 г. он начнет приносить существенную прибыль, говорит близкий к почте человек.

В варианте закона «О почтовой связи», принятом в первом чтении, был раздел, посвященный почтово-банковским услугам, но в новой редакции от него решено отказаться и перейти к схеме, когда есть почтовые услуги, а есть банковские, говорит замминистра связи Михаил Евраев. Идея в том, объясняет он, чтобы у «Почты России» был дочерний банк, предоставляющий современные финансовые услуги. Без банковской лицензии современные услуги оказывать невозможно. Поэтому вопрос не в том, будет у почты банк или не будет, а в том, будет она оказывать современные финансовые услуги или нет, рассуждает Евраев.