Статья опубликована в № 3681 от 24.09.2014 под заголовком: Total может уйти из свиты «Лукойла»

Total выходит из СП с "Лукойлом"

Balint Porneczi / Bloomberg

Работа по созданию совместного предприятия Total и «Лукойла» по разработке трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири приостанавливается из-за санкций, пишет Financial Times (FT). «Совместное предприятие с «Лукойлом» определенно остановлено, - цитирует FT главного управляющего французской нефтегазовой компании Кристофа де Маржери. - Но оно не началось, поэтому не окажет никакого влияния [на Total]».

Представитель Total не ответил на запрос «Ведомостей». Но в интервью Bloomberg старший вице-президент Total по рынкам континентальной Европы и Центральной Азии Майкл Боррел уточнил, что французская компания «переоценивает» планы по добыче сланцевой нефти в Западной Сибири в партнерстве с «Лукойлом» на фоне экономических санкций против России. Представитель «Лукойла» сказал, что компания не получала официального уведомления об изменении статуса сотрудничества. Глава российской нефтяной компании Вагит Алекперов заявил в прошлую пятницу, что российская компания изучает влияние новой волны санкций, введенных 12 сентября, на СП с Total.

Total и «Лукойл» договорились создать СП по добыче трудноизвлекаемой нефти на баженовской свите в Западной Сибири в мае 2014 г. Планировалось, что у российской компании будет 51% в СП. В течение двух лет компании предполагали совместно инвестировать в геологоразведочные работы $120-150 млн. «Разработка баженовской свиты - это долгосрочный проект, неучастие Total может привести к задержкам [реализации проекта] из-за недостатка технологий. Но вряд ли это повлияет на стратегию «Лукойла», - отмечает партнер Greenwich Capital Лев Сныков.

Сама Total до последнего не будет уходить из России, в частности потому, что имеет долю в газовых проектах, продолжает Сныков. Total также принадлежит 40% в Харьягинском СРП, где ее партнерами являются Statoil и «Зарубежнефть», однако этот проект не подпадает под санкции, так как не связан с добычей трудноизвлекаемой нефти. Но компания владеет крупными долями в других российских проектах. Total принадлежит 20% в «Ямал СПГ» - совместном проекте с «Новатэком» и CNPC, а также 18,2% самого «Новатэка».

Самым вероятным последствием санкций для проектов Total и других западных компаний в России может стать сдвиг сроков исполнения, считает Сныков. Но если западные компании будут выходить из проектов в России в связи с санкциями, то потом они могут не вернуться, отмечает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. В будущем российские компании будут отдавать предпочтение азиатским компаниям, например индийской ONGC или китайской CNPC, которые, впрочем, пока не могут полностью заменить европейских и американских партнеров по технологиям, отмечает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать