Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская
Статья опубликована в № 3681 от 24.09.2014 под заголовком: Выбор отложили

Минэнерго сделает выбор между «Роснефтью» или «Газпромом»

Александр Семенов / ИТАР-ТАСС

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Решение о выборе приоритетного СПГ-проекта на Сахалине будет принято в середине 2015 г., заявил замминистра энергетики Кирилл Молодцов (его цитировал «Интерфакс»). Сейчас на Сахалине действует единственный в России СПГ-завод в рамках проекта «Газпрома» и Shell «Сахалин-2». Свой завод - «Дальневосточный СПГ» хотят построить «Роснефть» и ExxonMobil. Они планируют использовать для сжижения газ с принадлежащего им проекта «Сахалин-1». «Газпром» и Shell планируют построить третью линию своего завода и для этого давно добиваются возможности покупать газ «Сахалина-1». Ресурсов их проекта для этого недостаточно. Но «Роснефть» не устраивает предлагаемая «Газпромом» цена, поэтому отказываться от своего СПГ-проекта она не хочет.

Разрешить их спор и выработать позицию правительства о приоритетности того или иного проекта было поручено Минэнерго. Изначально свою позицию оно должно было представить летом.

«Надо проработать все варианты, надо понять, примет ли «Газпром» решение о строительстве третьей очереди на проекте «Сахалин-2», - сказал Молодцов. Ранее «Газпром» сообщал, что решение должно быть принято в середине 2015 г. Означает ли это, что Минэнерго откладывает выбор приоритетного проекта из-за этого, представитель министерства сообщить отказался.

Одновременно проекты «Газпрома» и «Роснефти» столкнулись с проблемами из-за западных санкций. «Газпром» встречается с попытками поставщиков оборудования включать определенные товары для газовой отрасли в санкционные списки, хотя ни ЕС, ни США не вводили в отношении ее санкций, напомнил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. «У нас такая же ситуация», - сообщила вице-президент «Роснефти» Влада Русакова.

Чтобы избежать влияния санкций, «Роснефть» предлагает включить «Дальневосточный СПГ» в СРП «Сахалин-1», сообщал ИТАР-ТАСС. Русакова это подтвердила, назвав интеграцию проекта в СРП «оптимальной бизнес-схемой». «Роснефть» планирует принять решение о строительстве завода в конце 2015 г. «Иностранные инвесторы как огня боятся каких-либо изменений в действующих СРП», - говорит старший научный сотрудник ИМЭМО Михаил Субботин. Санкции США не распространяются на «Сахалин-1», сообщала Exxon. Вчера ее представитель отказался от комментариев. Аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин не исключил, что государство предложит «Роснефти» и «Газпрому» объединить свои СПГ-проекты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more