Венгрия приостанавливает реэкспорт газа на Украину

Оператор газотранспортной системы Венгрии FGSZ приостанавливает поставки газа на Украину по трубопроводу через Тестверисег на неопределенный срок, говорится в сообщении компании. Поставки были прерваны в 18.00 25 сентября. «Причиной приостановки стал возросший внутренний спрос на газ со стороны потребителей с 26 сентября 2014 г.», - говорится в сообщении.

«Для обеспечения безопасности поставок и сохранения баланса сети направление работы газопровода необходимо было изменить так, чтобы он работал на внутренние поставки», - отмечается в заявлении.

Реверсные поставки на Украину FGSZ начала в марте 2013 г. в объеме 16,8 млн куб. м газа в сутки, или до 6,1 млрд куб. м газа в год. В договоренностях венгерской и украинской сторон подчеркивалось, что работа системы возможна только в прерываемом режиме в зависимости от текущих коммерческих и технических условий.

«Нафтогаз Украины» подтверждает получение письма от FGSZ с информацией о прекращении поставок «через несколько дней после визита представителей «Газпрома» в Венгрию» и встречи председателя правления российской компании Алексея Миллера с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном 22 сентября. Приостановку венгерских поставок «Нафтогаз» называет «неожиданной и непонятной». В украинской компании сожалеют о решении FGSZ и призывают ее к соблюдению контрактных обязательств и законодательства ЕС.

10 сентября на один день были приостановлены реверсные поставки газа на Украину из Польши. Варшава объясняла это сокращением поставок из России. «Газпром» опровергал заявления об ограничении поставок.

Россия выступает против реэкспорта своего газа в третьи страны. В июне «Газпром» блокировал реэкспорт газа из Словакии, отказывая в согласовании соответствующих заявок на транспортировку. В опубликованном сегодня материале Handelsblatt российский министр топлива и энергетики Александр Новак заявил о недопустимости реэкспорта. «Заключенные контракты не предусматривают реэскпорта. Мы надеемся, что наши европейские партнеры будут придерживаться заключенных договоренностей. Лишь это может гарантировать бесперебойные поставки европейским потребителям», - отметил он.

Российские газовые контракты со странами ЕС не предусматривают реэкспорта - Новак

Сегодня в Берлине начинаются газовые переговоры с участием России, Украины и ЕС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать