Бизнес
Бесплатный
Дэвид Крауч|Питер Спигел

Финские политики и юристы выступают против строительства АЭС вместе с «Росатомом»

Противники проекта выступают за сокращение энергетической зависимости от России и подозревают чиновников в ангажированности
Министра экономики Яна Вапаавуори подозревают в ангажированности
автор Henrik Kettunen / Bloomberg

Финское правительство оказалось под огнем критики за решение одобрить строительство АЭС «Ханхикиви» вместе с «Ростатомом». Группа юристов поставила под сомнение непредвзятость министра экономики Яна Вапаавуори, ответственного за этот проект. Против него выступают ряд ведущих политиков. Также звучат обвинения, что техническая часть плана основана на устаревшем и небезопасном проекте «Росатома».

Член Европарламента от Финляндии Олли Рен в воскресенье вечером написал в блоге, что план АЭС компании Fennovoima и «Росатома», которому принадлежит 34% доли в проекте, характеризуется экономической неопределенностью и политическими недостатками. Поэтому он призвал Вапаавуори дать полное объяснение решению одобрить проект, а также упомянул премьер-министра Финляндии: «В конце концов, конечно же, всю ответственность за промышленную политику страны несет премьер-министр [Александр] Стубб».

Возражения Рена основаны на том, что ЕС необходимо занимать единую позицию по отношению к Кремлю, объяснил он Financial Times, ведь Европарламент призывал снизить энергозависимость от России и отменить любые запланированные с ней проекты в этой отрасли. «В связи с этим финское правительство поступит мудро, если заново обдумает политический и экономический смысл сделки с «Росатомом», - сказал он. Рен - один из лидеров оппозиционной партии «Финляндский центр», которая будет соперничать с правящей коалицией Стубба на предстоящих в апреле национальных выборах.

Ситуация обострилась и в связи с заявлением трех финских юристов о возможном конфликте интересов у Вапаавуори. В феврале он от имени правительства подписал соглашение о сотрудничестве в ядерной сфере с «Росатомом» - с компанией, а не страной, отмечают юристы. Затем представил план АЭС «Ханхикиви», который правительство одобрило с небольшим перевесом голосов две недели назад. «Это соглашение - хрестоматийный пример злоупотребления влиянием, в данном случае со стороны министерства экономики», - заявил газете Helsingin Sanomat один из юристов, Олли Мяенпяя, профессор права Хельсинкского университета. Вапаавуори назвал эти обвинения «надуманными».

Помимо этого, как рассказал газете Keskisuomalainen Юкка Лааксонен, вице-президент «Русатом Оверсиз», в качестве плана новой станции использовался старый проект АЭС под Петербургом. Заказ Fennovoima стал неожиданностью для российской компании, у нее не было времени на создание нового плана, поэтому в качестве заявки были поданы копии старого проекта, сказал он. Но теперь «Росатом» разрабатывает новый, более безопасный проект станции, который будет представлен следующим летом. «У ленинградской станции были тонкие стены, но у новой они будут в три раза толще», - сказал Лааксонен. По данным газеты, Центр радиационной безопасности Финляндии (Лааксонен, кстати, возглавлял его до 2012 г.) был не в курсе, что проект «Росатома» не соответствует документации Fennovoima в заявке на разрешение на строительство АЭС.

В своем заявлении министерство экономики Финляндии осудило «необоснованное толкование» соглашения о сотрудничестве с «Росатомом» и настояло, что у Вапаавуори не было конфликта интересов. Также оно отметило, что подобные двусторонние соглашения в ядерной сфере у Финляндии есть с разными странами и они необходимы для реализации таких специфических проектов, как у Fennomoiva с «Росатомом». Однако министерство не прокомментировало возможные недостатки в безопасности представленного проекта АЭС.

Юристам необходимо «лучше разобраться в предмете», прежде чем говорить о конфликте интересов у министерства экономики, заявил представитель Стубба. По поводу безопасности дизайна АЭС он сказал: «Fennovoima в любом случае необходимо представить новые планы перед получением разрешения на строительство и еще раз сделать это перед вводом станции в эксплуатацию».

Лидер «Зеленого союза» Вилле Нийнисте попросил генерального прокурора проверить законность сделки. Он обвиняет коалиционное правительство в принятии решения в пользу России и в знак протеста 25 сентября покинул пост министра окружающей среды. Сейчас нет оснований подозревать, что сделка была совершена незаконно, заявил генеральный прокурор Яакко Йонкка газете Helsingin Sanomat.

В сентябре СМИ сообщали, что Финляндия была одной из стран, выступавших против введения санкций против России в рамках последнего, наиболее жесткого раунда (Стубб, правда, это опроверг). Европарламент затем также призвал ЕС прекратить сотрудничество с Россией в ядерной сфере.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more